Top.Mail.Ru

История, традиции и туризм. Как они взаимодействуют и развивают друг друга?

28 ноября 2019
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

В Барнауле начала работу IV Научно-практическая конференция «Вопросы интеграции историко-культурного наследия в развитие сферы туризма». В ней принимают участие около 100 человек – краеведы, предприниматели, экскурсоводы, общественные деятели. Это представители из различных районов Алтайского края, Иркутска, Кемеровской области, Республики Алтай. Сегодня участники обсуждают проблемы развития этнографического и познавательного туризма, обмениваются опытом на круглом столе, посвященном созданию и продвижению аутентичного турпродукта. Завтра конференция переместится в Бийск и село Красногорское, где участники посетят Бийский краеведческий музей и общественную организацию кумандинцев «Тореен чер».

Традиционно конференция началась с презентации культурно-исторического и природного потенциала Алтайского края. Александр Дунец, декан географического факультета Алтайского государственного университета, рассказал, что в регионе большое число объектов периода средневековья, которые могут войти в формирование туристического маршрута. Он подчеркнул, что уже в древние времена на территории Алтайского края была «полоса, наиболее удобная для перемещения». Тема «полосы, удобной для перемещения» вдохновила участников конференции на небольшую дискуссию, где была поднята проблема дорог и доступности объектов для туриста, отдаленности населенных пунктов друг от друга.

Необходимо отметить большую вовлеченность слушателей в диалог с экспертами. На конференции активно задавали вопросы, выносили проблемы для обсуждения, звучали идеи и предложения. Многие из участников обращали внимание на необходимость более плотной взаимосвязи теории и практики. Об успешном опыте взаимодействия музеев и турбизнеса рассказала Ольга Труевцева, заведующая кафедрой историко-культурного наследия Алтайского государственного педагогического университета. Она обратила внимание на тот, факт, что «нет такого музея в Алтайском крае, через который не проходили бы туристы. Реальная интеграция бизнеса и музеев дает свои положительные результаты». Также эксперт представила успешный опыт работы зарубежных музеев, в том числе и в небольших городах: сочетание старых архитектурных сооружений и новых музейных комплексов, современные технические решения в музеях, комплексные решения (наличие рядом кафе, гостиниц и т.п.). «Какие-то идеи и решения могут быть взяты на вооружение нашими специалистами».

Талицы.jpg

Архитектурно-этнографический музей «Талицы».

О создании и работе музея под открытым небом рассказал Владимир Тихонов, директор иркутского архитектурно-этнографического музея «Талицы». Эксперт представил объекты музея (аутентичные дома, предметы была и т.п), рассказал о числе посетителей, стоимости билетов, инфраструктуре и охране объекта. За год «Талицы» посещает 260 тысяч туристов, 35% из которых – туристы из Китая. Владимир Тихонов подчеркнул, что «главной точкой притяжения туристов сегодня является культурно-историческое наследие. Куда бы человек ни отправился – в Африку, Азию, Россию или Сибирь – он хочет посмотреть, как там живут люди».

Тему традиций и уклада жизни (их аутентичность и значение) продолжила Светлана Пантюхина, магистр государственного и общественного управления (Великобритания). Эксперт поделилась своими знаниями и наблюдениями из поездок по сельским домам, по туристическим комплексам и объектам культуры и истории Европы: «Традиции и уклад не интересны туристам, когда они напускные и неестественные, а интересны, когда они искренние. Очень многое из того, что делают люди для туристов, они делают в первую очередь для себя. С другой стороны, туристы мотивируют жителей сохранять традиции». Светлана Пантюхина представила современные тенденции развития культурно-познавательного туризма: это - технологичность, аутентичность, комфорт, индивидуальность и интерактивность тура. Большие обороты набирает маломасштабный туризм. «Это не значит, что скоро люди перестанут массово ехать в каком-то направлении. Нет. Дело в том, что все более популярным становится путешествие небольшими группами и сельский туризм здесь имеет большой потенциал».

На конференции также рассказали о работе музее-заповедника «Томская Писаница», обсудили туризм на сакральных территориях, потенциал развития культурно-познавательного туризма в горных районах Алтайского края и многие другие.

Организатор конференции: управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.

Информацию подготовила Жанна Михиенко

Фото Антона Агаркова и из интернета