• Новости
13 декабря 2019
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Премьеру спектакля по мотивам алтайского эпоса о рождении Царь-птицы покажут в Барнауле

Первый национальный балет «Кан-Кереде» в Республике Алтай поставили в творческом союзе с Государственным молодежным ансамблем песни и танца «Алтай». В основе спектакля лежат легенды о священном грифоне, изображенном на гербе Республики. Солнечная птица Кан-Кереде стережет покой и порядок на земле. Хореографический спектакль о ее появлении в мире людей покажут в концертном зале «Сибирь» 16 декабря.

В мировой мифологии крылатое существо Кан-Кереде – полузверь-полуптица – еще известно как царь птиц Гаруда. Алтайские легенды о нем стали сюжетом либретто республиканского балета-эпоса. Национальный танец в постановке соединен с классическим балетом, рождая новую выразительность. «Это другая пластика, энергетика – работать над спектаклем было непросто, но очень интересно», – заметила главный балетмейстер ансамбля песни и танца «Алтай» Елена Березикова.

сцена из балета Кан-Кереде_Владимир Полетаев.jpg

Автор идеи и постановки – художественный руководитель Государственного национального театра танца и песни «Алтам» Айан Шинжина. Над хореографией спектакля работали ее дети, столичные балетмейстеры и танцовщики Ак-Ай Шинжина (исполняет партию Кан-Кереде) и Айхан Шинжин (участник 4-го сезона телепроекта «Танцы» на ТНТ). Балет в двух действиях будет показан 16 декабря в концертном зале «Сибирь» в 19.00. Билеты на представление стоят 250-300 рублей.

эскиз декораций к балету Кан-Кереде Алексея Дмитриева.jpg

Справка

  • Премьерный показ балета-эпоса «Кан-Кереде» прошел в Горно-Алтайске 6 декабря в рамках творческого вечера, посвященного юбилею заслуженной артистки России, почетного гражданина Республики Алтай Айаны Шинжиной. Участие в постановке столичных танцовщиков стало причиной переноса спектакля в Барнауле с 15 на 16 декабря.

  • Кан-кереде – белый грифон (птица-зверь с головой и крыльями орла и туловищем льва) изображен на гербе Республики Алтай. Он стережет мир и богатство родной земли, покровительствуя ее обитателям.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Владимира Полетаева и elaltay.ru.