• Новости
20 декабря 2019
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Лебеди на Бийской полынье приняли в стаю дикого гусенка

В конце ноября на незамерзающей протоке в поселке Молодежный под Бийском среди лебедей заметили дикого гусенка. Почти месяц он живет в своей новой «семье» –освоился и чувствует себя замечательно. Историю о «приемыше» рассказала на странице проекта «Хранители лебедей» его руководитель Ольга Корначенко. Приезжайте на Бийскую полынью любоваться белоснежными птицами, принявшими маленького чужака.

«Гуси – это птицы, которые живут стаями. Когда гусь отбивается от стаи и остается один, у него начинается паника», – пишет Ольга Корначенко. Но не таков оказался гусенок, появившийся на Бийской полынье в последней декаде ноября. «У гусей жесткий и неуживчивый характер, они при любом удобном случае затевают драку, – объясняет Ольга Юрьевна. – Интересно было наблюдать, как эта характерная птица терпит «каверзы» от лебедей. Как они его ни щипали, ни швыряли, ни гоняли... А он – юрк – и кушать. Юрк ­­– и прыжок от забияк. Юрк – и уже спит… Маленький, прыткий. Даже утки себя не ведут так, как он. Своей наглостью и храбростью гусенок покорил нашу стаю, стал ее частью, членом семьи, и теперь он в центре внимания.

дикий гусенок в лебединой стае на Бийской полынье_Ирина Роженок.jpg

Наблюдаем за ним – какой он забавный, наш дикий гусенок. Вышел из реки на берег, вытянул одну лапку, потом вторую. Как будто делает зарядку: раз, два, три, четыре! Подходит к людям самый первый, не боится ничего. А как научился драться! Хватает лебедей за шею, защищается неплохо», – так завершает свой рассказ о приемыше Ольга Корначенко. «Хранители лебедей» даже устроили опрос в группе – как назвать гусиного малыша? Заходите на страницу проекта (bisk.lebedi ВКонтакте), любуйтесь на съемки этих грациозных птиц с набережной «Берег надежды», присоединяйтесь к группе поддержки зимующих на Алтае крылатых странников. И обязательно приезжайте их навестить – это совсем рядом от главной дорожной артерии Алтая, Чуйского тракта. Напомним: в прошлом сезоне на Бийской полынье зимовали около 300 лебедей!

зимовка лебедей на бийской полынье_алексей эбель.jpg

Справка

  • Лебеди, зимующие в Алтайском крае, облюбовали несколько незамерзающих водоемов. Один из них – протока у поселка Молодежный под Бийском – стараниями инициативной группы «Хранители лебедей» становится все более популярным у туристов. На бийской «полынье» обустроены спуск к набережной и смотровая площадка, зимующие лебеди получают корм от партнеров проекта.

  • До поселка Молодежный от Бийского вокзала каждые полчаса ходит автобус № 27. От конечной точки маршрута (магазин «Корзинка») до набережной – около 200 метров. Владельцам личного транспорта следует оставлять его на остановке автобуса или на парковке у магазина. Въезд автомобилей на набережную и придомовые территории поселка запрещен!

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Ирины Роженок и Алексея Эбеля.