• Новости
25 декабря 2019
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Полярники Алтая объединились в региональную ассоциацию. Кто они такие, алтайские полярники, и чем они занимаются?

В Алтайском крае зарегистрирована Алтайская региональная общественная организация «Ассоциация полярников Алтая». Сведения об организации внесены в Единый государственный реестр юридических лиц 18 декабря 2019 года. Об идее создания ассоциации, о планах и перспективах рассказал ее председатель, член Русского географического общества Андрей Романов.

- Кто они, полярники Алтайского края? Ведь мы находимся от Заполярья очень-очень далеко…

- Конечно, Алтайский край – на арктический регион. Но сотни жителей края работают за Полярным кругом, немало молодых людей приехали учиться в алтайские университеты из Заполярья, также наши ученые постоянно бывают в экспедициях в тех местах. Полярник – это не тот, кто сидит на льдине. Это тот, чьи интересы и жизнь связаны с Полярным кругом.

 - Что будет главной целью работы ассоциации алтайских полярников? Наука?

 - Нет, это не главная цель. Не первая и даже не вторая. Наукой мы занимались и могли бы заниматься дальше и без ассоциации. Главное – это люди. Я повторюсь, - много жителей края работает в Заполярье. Они работают в очень суровых условиях, при температурах ниже 30 градусов. Порой проблемы со здоровьем начинаются у них не там, на Севере, а уже по возвращению домой. Мы хотели бы поддержать их в трудных ситуациях. Для начала информационно и организационно, но, надеюсь, в будущем сможем и материально (пока нашей ассоциации всего несколько дней и мы можем говорить только о планах). Есть проблемы у вахтовиков с тем, что они могут столкнуться с недобросовестным работодателем. В этих вопросах мы тоже надеемся оказать им посильную помощь.

- Получается, ассоциация некоторыми своими функциями схожа с работой профсоюзов?

- Может быть… Но это основная задача любой общественной организации защищать интересы людей, в нашем случае - полярников.

- Все-таки, какое место в деятельности вашей ассоциации будет занимать наука?

- В состав нашей ассоциации вошли ученые Алтайского края, изучающие Арктику, состояние арктических экосистем. Я сам каждый год бываю в научной экспедиции за Полярным кругом. Мы ведем эту работу давно и будем продолжать вести, объединившись.

Рисунок1.jpg

Подписание Соглашения о сотрудничестве между Межрегиональной общественной организацией «Ассоциация полярников» и Алтайской региональной общественной организацией «Ассоциация полярников Алтая».

- Ваша деятельность связана с развитием туризма в Алтайском крае. Отразится ли этот интерес в деятельности ассоциации полярников?

- Конечно, хотелось бы создать маршрут, позволяющий увидеть красоту тех мест. Существует международный опыт в этом направлении – есть маршруты по следам известных путешественников, например, Марко Поло. Мне тема туризма очень интересна, и она найдет отражение в деятельности ассоциации.

- Успехов Вам!

- Спасибо!


 Информацию подготовила Жанна Михиенко

Фото Ассоциации полярников Алтая