• Новости
04 февраля 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

В понёвах и сарафанах выйдут на подиум «Сибирской Масленицы» участники конкурса «Русский традиционный костюм Сибири»

20 февраля завершится прием заявок на первый в истории фестиваля «Сибирская Масленица» конкурс народного костюма. А 29 февраля его участники выйдут в собственноручно сшитых традиционных русских нарядах на главную сцену праздника в Новотырышкино. Члены жюри напоминают конкурсантам о критериях оценки представленных работ.

– Те, кто хочет принять участие в конкурсе «Русский традиционный костюм Сибири», звонят из Барнаула и Бийска, Кытманово и Манжерока и других мест. Задают вопросы, уточняют подробности, – рассказывает Людмила Усольцева, руководитель творческой мастерской «Куклы-Берегини», член жюри конкурса «Русский традиционный костюм Сибири». Она подчеркивает, что участникам нужно подготовить не только сам костюм – мужской или женский, созданный в соответствии с традициями своего рода, но и его историко-этнографическое обоснование. Для этого желательно изучить музейные экспонаты, фото, описания костюмов. «Главное – заняться, а информация придет», - уверена Людмила Усольцева. Приведя в пример «Старомодный приговор» – один из проектов мастерской «Куклы-Берегини», она отмечает:

– Когда человек переодевается в народную одежду, сразу видно, какие преображения с ним происходят – как он начинает ощущать свою суть, силу рода, свое предназначение в семье и в обществе. Это ощущают и женщины, и мужчины. Наша мастерская занимается реконструкцией народного костюма, и нам хочется, чтобы как можно больше людей узнали о его истории, чтобы рос интерес к нему. Именно для этого и нужно проводить такие конкурсы!

участницы конкурса Старомодный приговор Творческой мастерской Куклы-Берегини.jpg

Художница Ольга Соколова, действительный член Академии народного искусства желает конкурсантам удачи, смелости и радости от соприкосновения с прекрасным наследием. Как член жюри при оценке конкурсных работ она будет обращать внимание на инновационность подхода при сохранении народного образа, на колорит, особенности и традиционность технологии изготовления костюма. Художница считает конкурсы народного костюма данью уважения к историческому и культурному наследию предков, передачей их знаний и эстетических воззрений молодому поколению.

По условиям конкурса от одного участника организаторы примут одну работу. Ее нужно будет самостоятельно продемонстрировать в день фестиваля. Авторам лучших костюмов вручат денежные премии и дипломы, а храниться наряды-победители будут в резиденции «Сибирской Масленицы».

Справка

  • Подробные условия конкурса «Русский костюм» и форма заявки участника опубликованы на сайте фестиваля «Сибирская Масленица» siberianmas.ru.

  • «Сибирская Масленица» – один из самых ярких фестивалей Алтайского края. В 2016 году фестиваль завоевал Гран-при регионального этапа Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards (REA). В 2019 году «Сибирская Масленица» заняла первые места на региональном (по Дальневосточному и Сибирскому федеральным округам) и общероссийском этапах конкурса REA в номинации «Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов». В 2019 году на фестивале был установлен новый рекорд России на самый большой масленичный хоровод. Мероприятие имеет межрегиональный и международный характер, максимальное количество участников – 37 тысяч человек.

Источник – пресс-релиз. Подготовила Елена Михова.

Фото ТМ «Куклы-Берегини» и sibmaslenica ВКонтакте.