• Новости
17 февраля 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

В программе-«долгожительнице» телеканала «Культура» вышел документальный фильм о жителях Алтая

В программе-«долгожительнице» телеканала «Культура» вышел документальный фильм о жителях Алтая

Побывав в Алтайском крае в конце декабря 2019 года, съемочная группа из Петербурга в феврале представила публике очередную серию документального цикла «Письма из провинции». Собеседниками авторов фильма «Пути земные. Пути небесные» стали егерь заказника «Лебединый» и потомок великого мореплавателя, единственная в Сибири женщина-кузнец и победитель международного конкурса деревянной скульптуры, а также экс-спецназовец – иерей православной церкви. Посмотреть фильм об Алтае в лицах можно на сайте телеканала «Культура».

Передачи «Письма из провинции» документалисты ГТРК «Санкт-Петербург» снимают уже 15 лет. Это самый долгоиграющий цикл на телеканале «Культура», в котором вышли уже более 600 программ о судьбах «простых», но интересных людей. Сюжеты из их биографии рассказывают соотечественникам о том уголке России, где живут герои передач. В Алтайском крае автор цикла  Евгения Латышева и режиссер Юлия Каткова побывали в Барнауле, Бийске и Белокурихе, а открыли программу «Письма из провинции. Барнаул» сюжетом из заказника «Лебединый». Первым зрителей знакомят с егерем заказника Владимиром Никулинским – хранителем лебедей, зимующих на Алтае. Авторам кажется символичным, что птицы пережидают холода именно здесь, ведь в представлении многих Алтай – это место чистоты и духовного возрождения.

передача об Алтае_Письма из провинции_tvkultura.ru.jpg

Хранитель исторической памяти на Алтае – второй собеседник документалистов. Это бийчанин Марат Талгатович Беринг – потомок великого мореплавателя и первооткрывателя Витуса Беринга. Жительница Белокурихи Анна Билецкая – хранитель традиции ковалей, единственная в регионе женщина-кузнец. Каких высот можно достичь, развивая народный промысел резьбы по дереву, зритель увидит в судьбе барнаульского скульптора Сергей Мозгового. Удостоенный десять лет назад звания народного мастера Алтайского края, в 2018-м он стал победителем Международного фестиваля деревянной скульптуры «Алтай. Притяжение» в номинации «Парковая скульптура» (работа «Русо туристо»). Еще один хранитель заблудших душ, иерей Александр Побединский (бывший спецназовец) открывает заключенным путь к духовному спасению. Краткие беседы с пятью деятельными и одаренными жителями Алтая составили 26-минутный фильм «Пути земные. Пути небесные». Увидеть его можно на портале tvkultura.ru в рубрике «Письма из провинции».

мастерская скульптора Сергея Мозгового_tvkultura.ru.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото tvkultura.ru, kafedra_cifra ВКонтакте.