• Новости
03 марта 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

За одну декаду в Барнауле можно побывать на трех выставках лоскутного шитья: ивановского, сибирского и воронежско-немецкого

За одну декаду в Барнауле можно побывать на трех выставках лоскутного шитья: ивановского, сибирского и воронежско-немецкого

Международную экспозицию лоскутных миниатюр «Пословицы» до 15 марта экспонируют в Российско-Немецком Доме, а 6 марта в краевой столице откроют Межрегиональный фестиваль лоскутного шитья. В выставочном зале музея «Город» представят сразу две выставки орнаментальных квилтов. Экспозиция «Лоскутные узоры Алтая» объединит работы мастериц из шести регионов Сибири, а «Лоскутная мозаика» – плоды коллективного творчества ивановских швей.

Совместный проект мастеров лоскутного шитья из Германии и России прибыл в Российско-Немецкий Дом в феврале, незадолго до Международного дня родного языка. Лоскутные иллюстрации к популярным пословицам отшили для немецкой выставки в 2018-м, а год спустя идею подхватили воронежцы и создали свои мини-версии к тем же народным изречениям.  Интернационал лоскутных миниатюр «Пословицы» демонстрировали на московском Международном фестивале Quilt Fest в 2019 году, а до 15 марта его можно увидеть в Российско-Немецком Доме. Вход на выставку свободный.

выставка лоскутного шитья Пословицы в Российско-немецком доме 2020_ak-rnd.org.jpg

Шестая открытая краевая выставка лоскутного шитья в очередной раз станет поводом для межрегионального фестиваля. По традиции в выставочном зале музея «Город» будет широко представлена Сибирь – десятки работ в технике пэчворк из Хакасии, Новосибирской, Омской и Томской областей, Красноярского края и с Алтая. Экспозиция «Лоскутные узоры Алтая» объединит декоративные панно и подушки, одеяла и покрывала, сумки, игрушки и костюмы. А свыше полусотни орнаментальных квилтов и одеял на выставке «Лоскутная мозаика» представят коллективные работы одноименного клуба из Иваново за последние 15 лет. Творчество ивановцев рождается там, где ежегодно проходит главный лоскутный биеннале страны, а два года назад мастерицы «Лоскутной мозаики» взяли Гран-при Международного фестиваля лоскутного шитья «Душа России». В дни фестиваля Алтайского края на площадке музея «Город» запланированы мастер-классы по лоскутному шитью. Их расписание будет опубликовано на сайте Алтайского государственного Дома народного творчества и музея «Город».

фестиваль Лоскутные узоры Алтая в музее Город 2018_kdcsks.jpg

Справка

Международный проект «Пословицы» экспонируется в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме по адресу: Барнаул, ул. Гоголя, 44 до 15 марта. Межрегиональный фестиваль лоскутного шитья откроется в пятницу 6 марта в 14.00 в выставочном зале музея «Город» по адресу: Барнаул, пр. Ленина, 111.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Надежды Перепелицы, ak-rnd.org и Kdcsks.