• Новости
03 марта 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

3 марта – Всемирный день дикой природы. Алтайский край увеличивает сеть особо охраняемых природных территорий

3 марта –  Всемирный день дикой природы. Алтайский край увеличивает сеть особо охраняемых природных территорий

В 2020 году седьмой раз в мире по решению ООН отмечают День дикой природы. Его темой избрана защита жизни на Земле – ее растительного и животного разнообразия. Для сохранения наиболее ценных природных комплексов и восстановления экосистем в Алтайском крае создана и продолжает развиваться система особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Ограничение на хозяйственное использование этих земель повышает их ценность для экологического туризма.

По данным Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, в регионе действует 107 особо охраняемых природных территорий краевого значения. Это 38 государственных природных заказников, в их числе жемчужина зимнего туризма – заказник «Лебединый». 67 памятников природы, многие из них стали настоящими туристскими магнитами: скала Четыре брата, Тавдинские (Талдинские) пещеры, гора Синюха и другие объекты. Два природных парка«Ая» и «Предгорье Алтая». Один из самых молодых заповедников России федерального значения, созданный на территории края, – Тигирекский, год назад отметил 20-летие.

заказник Лебединый_altaipriroda.ru.jpg

Алтайский край увеличивает сеть особо охраняемых территорий, которые могут стать центрами притяжения туристов, ищущих места единения с дикой первозданной природой. Национальным проектом «Экология» в Алтайском крае предусмотрено создание двух национальных парков –  «Тогул» (в 2020 году) и «Горная Колывань» (в 2023-м). Документы по первой особо охраняемой природной территории федерального значения – нацпарку «Тогул» – в феврале 2020 года направлены в Минприроды России для окончательного заключения.

Чарышский заказник_altaipriroda.ru.jpg

Прорабатывается возможность повышения статуса природного парка «Предгорье Алтая» до национального парка. Включение в его границы кластерного участка долины реки Ануй в Солонешенском районе, где расположена всемирно известная Денисова пещера, позволит создать смешанный объект мирового наследия, подобного которому в России еще не было. Кроме того, на основе парка «Предгорье Алтая» запланирован геопарк международного уровня «Фас Алтая», претендующий на статус объектов, охраняемых ЮНЕСКО.

заказник Чарышский_altaipriroda.ru.jpg

Появление новых и расширение существующих ООПТ (в том числе Тигирекского заповедника) позволит к 2025 году вдвое увеличить площадь особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае. Они станут основой для создания сети оригинальных маршрутов в формате экологического туризма.

Справка

  • Решение праздновать Всемирный день дикой природы принято Генеральной Ассамблеей ООН 20 декабря 2013 года. Выбранная дата стала памятью о подписании 3 марта 1973 года Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры – важнейшего документа для борьбы с браконьерством и незаконной торговлей редкими объектами природных ресурсов.

  • Развитие и размещение ООПТ в Алтайском крае на период до 2025 года ведется в соответствии с исследованиями ученых Алтайского госуниверситета и Института водных и экологических проблем СО РАН. Реализация этой схемы, утвержденной постановлением администрации региона (№ 418 от 12.08.2013), будет способствовать сохранению наиболее значимых природных комплексов, животного и растительного мира Алтайского края, мест обитания редких и исчезающих видов флоры и фауны. В Красную книгу Алтайского края включены 204 вида объектов растительного мира и 164 вида животных.

гора Шляпная Тигирекский заповедник_Алексей Эбель.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Вячеслава Киричука, Алексея Эбеля и altaipriroda.ru.