• Новости
06 марта 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

О двухвековой истории развития светского и промышленного образования на Алтае в «Шишковке» расскажет краевед Борис Бабарыкин

О двухвековой истории развития светского и промышленного образования на Алтае в «Шишковке» расскажет краевед Борис Бабарыкин

Рукопись кандидата исторических наук Бориса Бабарыкина в 2019 году победила в региональном конкурсе на издание литературных произведений в номинации «Краеведение». Результатом стала книга «Система горнозаводского профессионального образования на Алтае в XVIII – начале XX в.». Ее презентация в краевой библиотеке имени Шишкова станет очередным событием фестиваля «Издано на Алтае». Встреча с автором запланирована в «Шишковке» во вторник 10 марта.

Монография Бориса Бабарыкина познакомит читателей с уникальными фактами появления на окраине Российской империи сети начальных и профессиональных образовательных учреждений. За счет императорской казны они просвещали население и готовили кадры для Колывано-Воскресенских заводов. Развитие интеллектуального потенциала Алтайского горного округа позволяло отказаться от найма иностранных специалистов. Рост образованного населения о временем трансформировал очаг промышленного производства в центр культурного притяжения не только Алтая, но и всей Западной Сибири. Позднее система горнозаводского образования получила продолжение в социальной программе школ для переселенцев.

Сведения, которые раньше были достоянием узкого круга исследователей, откроют широкой общественности 10 марта в 16.00. Помимо автора перед публикой выступят ученые-историки алтайских вузов, краеведы, архивисты и работники музеев. Вход на мероприятие свободный.

Справка

Презентация книги Бориса Бабарыкина «Система горнозаводского профессионального образования на Алтае в XVIII – начале XX в.» пройдет 10 марта по адресу: Барнаул, ул. Молодежная, 5 (АКУНБ им. В. Я. Шишкова).Фестиваль книги «Издано на Алтае» будет продолжаться в регионе до конца марта.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото akunb ВКонтакте.