• Новости
13 марта 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Бийчане получили грант на создание интерактивного этнопарка. Горожанам проект представят в воскресенье

Бийчане получили грант на создание интерактивного этнопарка. Горожанам проект представят в воскресенье

Отремонтировать купеческий особняк и развивать в Бийске событийный туризм в формате этнопарка планирует Центр народной культуры «Миролад». Эти два направления проекта «Бийск. Живая история» поддержаны Фондом Президентских грантов и будут реализованы до конца января 2021 года. 15 марта презентация проекта состоится в городской библиотеке.

Десять соток, расчищенных от мусора, рядом с особняком купца Халтурина в ближайшие месяцы превратят в площадку для интерактивных исторических реконструкций. Спортивные народные игры, боевые практики русичей, костюмированные представления и занятия ремеслом в этнопарке «Былина» позволят туристам и бийчанам погрузиться в атмосферу минувших веков, воскресят дух исторического Бийска. Реализовать проект «Бийск. Живая история» Центр народной культуры «Миролад» планирует в содружестве с неравнодушными бийчанами. О том, что предстоит сделать, единомышленникам расскажут в воскресенье в Городской библиотеке семейного чтения.

дом купца Халтурина в Бийске_centrmirolad.jpg

Эскизный проект этнопарка «Былина» создал художник Николай Порубов. Воплотить его замысел планируют в стилизованном под камень бетоне. Со временем территорию парка украсят арт-объекты из древнерусских былин. На площадке будут устраивать народные праздники и знакомить с этноспортом – игрой в городки, лапту и чиж, а еще изучать боевые приемы русских богатырей: фланкировку, основы рукопашного боя, стрельбу из лука. Во время зимних школьных каникул на территории этнопарка планируют провести большую игру-реконструкцию «Взятие снежной крепости». Как надеются организаторы, этнопарк на месте бывшей Казачьей Слободы – центра старого города – привлечет внимание туристов к архитектурным памятникам и истории Бийска как оборонительного рубежа на границах Империи.

эскиз этнопарка Былина в Бийске_Николай Порубов.jpg

Справка

  • Презентация проекта этнопарка «Былина» начнется в 16.00 15 марта в Библиотеке семейного чтения по адресу: Бийск, пл. 9 Января, 4 (остановка «Детский мир»). Справки о проекте – по тел. (8) 913-091-72-21 (Ольга Борисовна Хессина, директор).

  • Дом купца Халтурина, памятник архитектуры начала XX века, расположен по адресу: Бийск, ул. Ленина, 85. Пять лет назад это здание занимал художественно-графический факультет Бийского пединститута. Центр народной культуры «Миролад» является арендатором объекта. Он организует ролевые и настольные, полевые и подвижные игры на основе народных традиций, ремесленные мастер-классы, занятия боевыми искусствами и народные праздники с детьми и взрослыми.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото centrmirolad.