• Новости
27 апреля 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

«Титовцы» и чарышане, сростинцы и барнаульцы открыли землякам новое музейное измерение. Топ-6 виртуального культпросвета

«Титовцы» и чарышане, сростинцы и барнаульцы открыли землякам новое музейное измерение. Топ-6 виртуального культпросвета

Закрывшись от посетителей на целый месяц, большие и малые музеи региона распахнули для желающих свои виртуальные чертоги. Их жизнь в онлайне запульсировала новыми форматами и дала рассмотреть экспонаты крупным планом. Музейные работники выкладывают в Сеть видеосериалы, играют на старинных инструментах, открывают «на удаленке» выставки и проводят виртуальные экскурсии. 

АлтайТурЦентр предлагает краткий обзор музейных площадок с наиболее запоминающимися самопрезентациями.

Горный Чарыш – в зрительском Топе

Видеотрансляции из далекого предгорного сельского музея – Чарышского Народного Дома русской традиционной культуры – набирают тысячи просмотров. Энтузиасты-этнографы показывают свидетельства былого жизненного уклада казаков и играют на старинных музыкальных инструментах. Хотите послушать, как звучали гусли и скифская арфа? Добро пожаловать на виртуальные экскурсии к чарышанам!

Максим Гладких играет на скифской арфе_ch_n_d.jpgАлександр Головин играет на гармони русского строя_ch_n_d.jpg

Первыми виртуальную выставку открыли в ГМИЛИКА

Реконструированная скифская «арфа» есть, оказывается, не только в Горном Чарыше. Музей культуры Алтая (ГМИЛИКА, Барнаул) постит в соцсетях древние этнические инструменты из своей коллекции. Показывает современное бытование народных промыслов. Разворачивает видеолетопись поэтических, театральных и музыкальных выступлений в стенах музея. А еще ГМИЛИКА первым открыл новую экспозицию в онлайне: с выставки «Тетральная история Барнаула» начался отсчет алтайских дней самоизоляции. За это время музей предъявил множество шедевров из запасников и опубликовал цикл историй #МузыНеМолчалиГМИЛИКА – о вкладе деятелей культуры на Алтае в дело Великой Победы.

онлайн-выставка Театральная история Барнаула_gmilika.jpg

Космический шлейф Алтая во Всемирной Паутине

В год 55-летия со дня основания мемориального музея Германа Титова на его страницах в соцсетях описывают вехи музейной истории и показывают наиболее значимые события последних лет. Особый темп виртуальная жизнь «титовцев» набрала за неделю до Дня космонавтики. Сеть начала наполняться видеороликами о самых примечательных экспонатах музея второго космонавта планеты в селе Полковниково. Серию сюжетов и публикаций посвятили его отцу – видному сельскому просветителю Степану Титову, 110 летний юбилей которого отмечают нынче. А в праздничный день опубликовали видеозапись встреч с почетными гостями краевого фестиваля космоса «Я. Алтай. Вселенная». Не пропустите рассказы музейщиков о настоящих раритетах – скажем, расческе из крыла американского самолета или побывавшем в космосе флаге Алтайского края с бортовой печатью МКС! Детям будет занятно поучаствовать в «космических» и народных мастер-классах от нескольких подразделений музея Титова.

сети.jpg

Самую кинематографичную литературу экспонируют в Сростках

Шукшинский музей-заповедник вышел в онлайн где-то за неделю до виртуального открытия проекта «Герои Шукшина на экране». Начал серию публикаций «Крупным планом» – о самых интересных экспонатах литературно-биографической выставки, посвященной знаменитому уроженцу Сросток. Живое слово актеров, режиссеров и писателей на интернет-площадках музея зазвучало в хронике Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». О сегодняшних реалиях напомнила история затянувшегося на месяц астраханского карантина Шукшина. А настоящим подарком почитателям его творчества стал эксклюзивный видеодуэт. Запись с открытия экспозиции о киносъемках по шукшинской прозе сопровождает ссылка на фильм «Верую!», ставший основой выставки. Сильные впечатления посетителям виртуального сростинского музея гарантированы!

момент съемок фильма Верую Лидии Бобровой_Вера Уразова.jpg

Погружаемся в культурные слои региона «на удаленке»

Сетевые ресурсы краевого художественного музея (ГХМАК, Барнаул) дают шанс хорошенько рассмотреть экспонаты недавних и архивных выставок. Пройти по музею онлайн вместе с художником или куратором проекта. Научиться использовать мобильный арт-гид. Попробовать нарисовать картину по шаблону или заняться семейным творчеством на виртуальном мастер-классе. На онлайн-площадках ГХМАК культурная пропитка самоизолировавшихся обеспечена!

авторская экскурсия по выставке Ольги Поповой_ghmak.ru.jpg

#Победители и История одного шедевра: краеведческие онлайн-«сериалы» 

Краеведческий музей региона (АГКМ, Барнаул) готовит каталог военных экспонатов и ведет несколько виртуальных проектов. #Победители воссоздают атмосферу майских дней 1945-го. Авторский сериал пятиминуток знакомит с шедеврами из музейной коллекции. Онлайн-выставка позволяет рассмотреть самые примечательные образцы старинного российского оружия, а видеоэкскурсия – экспонаты фотовыставки орнитологического отдела музея. Виртуальная версия АГКМ пополняется новыми сюжетами в его социальных сетях, а самый полный обзор активных интернет-локаций алтайских музеев можно найти в группе Музеи края.

слава российского оружия_выставка в АГКМ_agkm1823.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса  – gmilika, Веры Уразовой., ch_n_d, muzeytitova и agkm1823 ВКонтакте, ghmak/ youtube.