• Новости
30 апреля 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Сцена для победителей: главные события театральной онлайн-афиши в дни Первомая

Сцена для победителей: главные события театральной онлайн-афиши в дни Первомая

Декада перед юбилеем Великой Победы особенно насыщена культурными событиями, напоминающими современникам о минувшей войне. Судьбам героев и обычных людей в то военное лихолетье посвящен ряд проектов алтайских театров и театральных коллективов. Алтайский институт культуры публикует видеоархивы спектаклей военной тематики. Музыкальный театр готовит поэтическую премьеру. Актеры театра драмы прочитают в телеэфире военную прозу и расскажут в соцсетях о жизни ветеранов. Собираемся на онлайн-показы!

Уже сегодня – студенты и мэтры

Алтайский государственный институт культуры наполняет страницу проекта «Великой Победе посвящается…» видеозаписями студенческих спектаклей. Поставленные педагогами кафедры театральной режиссуры и актерского мастерства, они побеждали и были особо отмечены жюри нескольких конкурсов. Двухчасовой спектакль  мастерской Анны Вахрамеевой  «Еще до войны» – это история сельских Ромео и Джульетты по повести Виля Липатова. Удостоен Гран-при всероссийского фестиваля ТЕART (Челябинск).

спектакль Анны Вахрамеевой Еще до войны_dovoini.jpg

Студенческий, а ныне народный театр «Стрекоза» исполняет микс военных и послевоенных стихов и песен в спектакле «Память». Поставленный в мастерской Елены Шангиной в жанре «зримой песни» десять лет назад, он сменяет актерский состав уже третьего поколения студентов. Год  назад в день начала войны им завершался в Быстром Истоке межрегиональный молодежный фестиваль актерской и авторской песни «Вера. Надежда. Любовь».

спектакль-зримая песня Елены Шангиной Память_agik22.ru.jpg

Полуторачасовая «драмедия» (синтез драмы и комедии) «Марьино поле» – это инсценировка пьесы Олега Богаева. Сказочный сюжет о деревенских столетних старухах, все еще дожидающихся мужей с войны, играют молодые актеры театра-мастерской Михаила Тумашова. Фантастический финал путешествия вдов по границе миров рождает у зрителя состояние катарсиса.

6 мая – «Арт-полет» народного и премьера профи

Как сообщает сводная онлайн-афиша Министерства культуры, еще одну версию «Марьиного поля» мы сможем увидеть в среду 6 мая. Историю о бесконечной женской вере и чудесных поисках погибших на войне мужей сыграет новоалтайский народный театр «Шок-о-Лад». Эта постановка Ольги Бражниковой в 2017 году стала лауреатом краевого фестиваля «Арт-полет».

спектакль Марьино поле народного театра Шок-о-Лад_club.top-culture.ru.jpg

Виртуальную премьеру музыкально-поэтического Реквиема: одноименной поэмы Роберта Рождественского на музыку Моцарта увидим на сайте Музыкального театра Алтая 6 мая в 18.30. Как рассказал главный режиссер театра Константин Яковлев, артисты репетировали новый проект по видеосвязи у себя дома. Каждый записал свою часть «Реквиема» с зажженной свечой, которую затем символически передавал другому участнику спектакля. Моцартовский «Реквием» в переложении для фортепиано исполняет трио: главный дирижер театра, его музыкальный руководитель и концертмейстер. Ссылка на премьерный показ получасовой литературно-музыкальной композиции «Вечная слава героям» останется активной без ограничений по времени просмотра.

Реквием по павшим воинам_our.victory.1945.jpg

6 мая 18.30 запись очередного отрывка военной прозы в исполнении артистки Молодежного театра Алтая Любови Хотиевой появится на странице проекта Web-театр МТА. Это повесть Любови Воронковой о военном сиротстве «Девочка из города». Как и первый аудиорассказ  – «Девочка с Васильевского острова» Юрия Яковлева, прочитанный Галиной Чумаковой, он записан пять лет назад в рамках проекта «Страницы памяти» на радиостанции «Серебряный дождь».

Майские «сериалы»

Отрывки из романа Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» с 1 по 9 мая будут звучать на краевом телеканале «Катунь 24» в исполнении актеров Алтайского краевого театра драмы. А на страницах театра в соцсетях со 2 мая станут публиковать  видеорассказы актеров о ветеранах войны. Активные ссылки на площадку вещания содержит сводная онлайн-афиша Министерства культуры «75 Победа!». Она объединяет около 30 виртуальных событий к 75-летию Победы – спектакли, концерты, музейные и выставочные проекты с 30 апреля по 9 мая.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото altairegion22.ru, agik22.ru, club.top-culture.ru, dovoini, our.victory.1945.