• Новости
06 мая 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Видеоэкскурсию по старому Бийску проводит человек-легенда, экс-директор Бийского краеведческого музея

Видеоэкскурсию по старому Бийску проводит человек-легенда, экс-директор Бийского краеведческого музея

В ряду виртуальных проектов алтайских музеев одна видеоэкскурсия стоит наособицу. Ее проводит знаток истории купеческого Бийска Борис Хатмиевич Кадиков, один из мэтров алтайского краеведения. Скромный видеоряд архивной записи 16-летней давности с лихвой компенсирует  его дар замечательного рассказчика. Отправиться на экскурсию по старому Бийску в сопровождении Бориса Кадикова можно со страниц его родного музея в социальных сетях.

На протяжении часа бывший директор Бийского краеведческого музея рассказывает участникам автобусной экскурсии 2004 года удивительные истории  – драматические и забавные. Почему бийское масло поставляли в Англию, а сибирские маслобойни были доходнее сибирской золотодобычи. Как бийские белошвейки умудрялись за одну ночь сшить платье «по последней парижской моде», а купчиха – вести дела и подписывать документы, не зная грамоты.  Где одна из городских стен полностью изрешечена пулями и какой сундук, полный пуговиц, мог бы стать уникальным экспонатом Бийского краеведческого музея… Пикантные подробности из жизни бийского богатыря и родословную монополиста мануфактурной торговли мы узнаем от человека, более полувека изучавшего историю Бийска. Присоединиться к экскурсии, которую ведет лауреат премии Демидовского фонда и Почетный гражданин Бийска Борис Кадиков, приглашают страницы Бийского краеведческого музея ВКонтакте и Одноклассниках.

мемориальная доска Бориса Кадикова на Бийском краеведческом музее.jpg

Справка

Борис Кадиков (1932-2010) – археолог, историк, краевед, видный деятель культуры Бийска. Обладал энциклопедическими знаниями, собрал около 45 тыс. единиц хранения Бийского краеведческого музея (возглавлял его в 1971-1987 гг.). Организовал более 40 археологических и этнографических экспедиций в Горный Алтай, углубленно изучал алтайские петроглифы. Собирал материалы об истории бийского купечества, за экспозицию «Бийск купеческий» в 1995 г. удостоен премии Демидовского фонда. Борис Хатмиевич сыграл ключевую роль в формировании музейной коллекции и экспозиции, посвященной  кумандинцам. В 2012 г. на здании Бийского краеведческого музея установлена мемориальная доска , посвященная памяти Б. Х. Кадикова.

Информацию  подготовила Елена Михова.

Фото ru.wikipedia.org.