• Новости
06 мая 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

На уплату курортного сбора санаториям, турбазам и гостиницам Белокурихи предоставили отсрочку. Благоустройство курорта продолжится

На уплату курортного сбора санаториям, турбазам и гостиницам Белокурихи предоставили отсрочку. Благоустройство курорта продолжится

Накануне майских праздников депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания приняли закон, изменяющий сроки перечисления в бюджет курортного сбора. Как сообщил официальный сайт региона, это сделано по инициативе Губернатора края Виктора Томенко. Отсрочка в уплате курортного сбора станет еще одним видом поддержки санаторно-курортного комплекса Алтайского края в период действия ограничительных мер.

Срок возврата курортного сбора — 10 января

Операторы курортного сбора (в Алтайском крае это 32 юридических лица и индивидуальных предпринимателя) в период противоэпидемической приостановки их деятельности испытывают нехватку средств для выполнения финансовых обязательств перед сотрудниками и поставщиками услуг. Для обеспечения экономической устойчивости отрасли в условиях сложившейся эпидемиологической обстановки законом определен новый срок для перечисления в краевой бюджет средств курортного сбора, собранных с 1 марта по 31 декабря 2020 года. Отсрочка дает возможность операторам курортного сбора  направить эти средства на решение первоочередных задач, в том числе на выплату заработной платы.

Возвратить в полном объеме собранный за период отсрочки курортный сбор в Фонд развития курортной инфраструктуры Алтайского края все операторы курортного сбора должны будут до 10 января 2021 года. При этом и в период предоставления отсрочки они по-прежнему – при желании и возможности – могут перечислять курортный сбор ежемесячно.

Средств на благоустройство достаточно

Как отмечают разработчики закона, изменение сроков перечисления в краевой бюджет средств курортного сбора не повлечет сбоев в выполнении работ по благоустройству курортной инфраструктуры, намеченных на текущий год. Напомним: эти мероприятия по благоустройству обсуждали в конце декабря минувшего года на заседании Общественного совета по осуществлению общественного контроля за целевым расходованием бюджетных ассигнований Фонда развития курортной инфраструктуры Алтайского края в Белокурихе.  В перечне предстоящих в 2020 году  работ по благоустройству курортной инфраструктуры Белокурихи упоминалось  проведение освещения и установка малых архитектурных форм на Ореховой аллее. Обустройство многофункциональной зоны отдыха со спортивными и детскими площадками у санатория «Алтайский замок». Благоустройство терренкуров «Белокуриха-Сибирь» и «Старая мельница»  (установка беседок, устройство освещения и санитарных зон, расчистка прилегающих к терренкурам лесов). Продолжится обустройство гостевого маршрута с установкой навигации по объектам курорта. На центральной городской площадке по улице Советской предстоит спроектировать зоны парка и сцены, места для проведения мероприятий, отдыха и досуга.

В настоящее время объем средств Фонда развития курортной инфраструктуры Алтайского края составляет 55,7 млн. рублей, что в полной мере покрывает расходы, запланированные на 2020 г.

проект многофункциональной зоны отдыха у санатория Алтайский замок_altairegion22.jpg

Справка

Курортный сбор взимается в Белокурихе с 1 мая 2018 года в соответствии с Федеральным законом «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае». Размер курортного сбора в 2020 г. составляет 50 рублей в сутки с человека. За 2018-2019 гг. в Фонд развития курортной инфраструктуры Алтайского края от уплаты курортного сбора поступило 70,6 млн. руб., в том числе в 2019 г. –  52,3 млн.  За счет этих средств продолжили обустройство прилегающих к курортной зоне лесов, начали благоустройство терренкуров. Заменили и покрасили ограждение тротуаров и мостов, отремонтировали мосты вдоль гостевого маршрута, начали реконструкцию знакового места курорта – Ореховой аллеи.

проект реконструкции Ореховой аллеи в Белокурихе_altairegion22.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото altairegion22, фото анонса – youtube.