• Новости
07 мая 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Письма, песни и стихи с фронта на театральных подмостках и концертных площадках краевой столицы

Письма, песни и стихи с фронта на театральных подмостках и концертных площадках краевой столицы

В преддверии главного майского праздника виртуальная сцена Алтая полнится новыми постановками к 75-летию Победы и трансляциями лучших архивных спектаклей о войне. Напомним самые примечательные из ближайших культурных событий.

Концертные бригады военных лет и караоке

Алтайский музыкальный театр  дважды – 7 и 9 мая с 17.00 и до полуночи откроет доступ к записи двухчасового спектакля «Браво, конферансье». Григорий Горин написал эту пьесу по воспоминаниям артистов из военных концертных бригад. Алтайская «оперетта» поставила ее десять лет назад, к 65-летию Победы. Ссылка на просмотр в рамках проекта «Театр всегда рядом» будет активна в объявленные день и время трансляции.

спектакль Браво, конферансье Музыкального театра Алтая_muzkom22.jpg

8 мая в 18.30 артисты и сотрудники Музыкального театра пригласят зрителей присоединиться к караоке-программе «Когда песни звучат на земле». Репертуар военных лет исполнители выбирали и записывали в домашних условиях. Ссылка на трансляцию появится в день премьеры в аккаунтах театра.

Солдатские «треугольники» любимым

«Не картина войны, а картина вырванного из мирной жизни Человека», – так рассказывает о новом проекте краевого театра драмы и ВГТРК «Алтай» режиссер телеспектакля «Фронтовые письма» Татьяна Тимофеева. Пронзительные строки военной почты, прочитанные современными актерами, напомнят – ради чего наши земляки воевали и для чего жили. Спектакль поставлен по документальной книге Галины Белоглазовой, где собрано полторы тысячи писем воинов с Алтая. Премьерный показ начнется 8 мая в 19.00 на канале ВГТРК «Алтай».

Стихи участников сражений

Со страницы проекта «WEB-театр» Молодежного театра Алтая вечером 8 мая будут читать Твардовского, а 9 мая зазвучат «Колокола памяти».Твардовского на малой сцене МТА в 2020 году поставил Алексей Бурдыко, а музыкально-поэтическую композицию по творчеству поэтов-фронтовиков к 70-летию Победы режиссировал Владимир Филимонов. Оба спектакля начнут в 18.30. Ссылки доступа к архивным видеозаписям опубликуют на странице проекта «WEB-театр» и в аккаунтах МТА. Они останутся активными, не ограничивая зрителей во времени просмотра.

спектакль МТА Колокола памяти_culture22.jpg

В сопровождении оркестра

Среди концертных программ известных ансамблей, оркестров и творческих коллективов края, собранных в онлайн-афише «75 Победа!», два отметим особо. 7 мая до полуночи на странице «Зал онлайн» краевой филармонии можно смотреть синтетическое представление «Алтайский сказ. Полет над временем». Этот «духовный гимн Алтаю», написанный мэтром российской электронной музыки Эдуардом Артемьевым, сопровождают этнический вокал, компьютерная графика и художественное слово.

премьера сюиты Алтайский сказ. Полет над временем_altairegion22.jpg

8 мая за час до полуночи на краевом телеканале «Катунь 24» покажут литературно-музыкальную программу «По дорогам войны». Ее премьера прошла в 2015 году на Всероссийском фестивале «Шукшинские дни на Алтае». Подготовленная московским дирижером Антоном Жуковым, программа объединила выступления заслуженных артистов России Евгения Дятлова и Екатерины Гусевой в сопровождении государственного оркестра «Сибирь».

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото altairegion22.ru, muzkom22.ru и culture22, фото анонса – culture22.