• Новости
08 мая 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Три года по столице Алтайского края будут ходить трамваи, расписанные художниками к юбилею Победы

Три года по столице Алтайского края будут ходить трамваи, расписанные художниками к юбилею Победы

Пять дней работы, пять команд и пять трамваев, ставших художественными полотнами: таков итог первого фестиваля граффити и стрит-арта Ток-fest. На стенах вагонов – портреты героев из культовых военных фильмов, реальных солдат и генералов, строки из воспоминаний и песен, нотный стан главной песни Победы и другие сюжеты. 9 Мая эти картины народной памяти начнут курсировать по самым протяженным городским маршрутам.  Как полагают авторы росписи, ее первоначальный облик не потеряет выразительности года три.

Редкий шанс расписать городской транспорт памятной символикой Победы предоставили барнаульским райтерам организаторы и партнеры фестиваля Ток-fest. Конкурсный отбор сюжетов объявили в конце марта, а 4 мая пять финалистов с помощниками приступили к работе. Кристина Ананьева-Головина (@art_ananeva) использовала в росписи образы из  фильма «Они сражались за Родину» – последнего, в котором снялся Василий Шукшин. Иван Быков (@ibykovv) нарисовал портреты реальных участников войны: маршалов, героев Алтая и простых солдат, объединив их родом войск и «лентой времени». Команда Ивана Илющенко (@ivann_pro) и Николая Замятина (@nikolayzamyatin) за основу сюжета взяла главную песню Победы. Ее нотный стан похож на рельсы трамвайного маршрута, на горожан смотрят авторы песни. Художники соединили в изображении символы, передающие чувство великого праздника. Свои эскизы к юбилею Победы на стенах трамваев воплотили в технике граффити также Евгений Алехин (@ohuitelny) и тандем Иван Мясоедов (@melivor)- Денис Голубев (@gol.den_).

Кристина Ананьева-Головина нарисовала Шукшина в фильме Они сражались за Родину_Вести Алтай.jpg

Увидеть этот победный стрит-арт в движении можно будет с 9 мая на трамвайных маршрутах № 1 и № 7. Посмотреть, как художники работали над оформлением трамваев, – на видео в группе проекта. Там же будут объявлены итоги фестиваля Ток-fest, его победителям вручат денежные премии.

команда Ивана Ильющенко расписывает трамвай к Дню Победы_Вести Алтай.jpg

Справка

Организаторы первого фестиваля граффити и стрит-арта Ток-fest – краевое Управление молодежной политики, администрация Барнаула, «Горэлектротранс», Краевой дворец молодежи и Бюро иллюстрации mcArtney. Партнеры фестиваля – Группа компаний «Союз», компании «Леруа Мерлен» и «А-Принт».

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото – Вести Алтай, фото анонса –  tokfest.