• Новости
13 мая 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Эхо фестиваля сибирских кукольников: в онлайн-проекте «Большие гастроли» прошли трансляции спектаклей алтайского «Зазеркалья»

Эхо фестиваля сибирских кукольников: в онлайн-проекте «Большие гастроли» прошли трансляции спектаклей алтайского «Зазеркалья»

Неделя национальных театров в «Домашнем сезоне» федерального проекта «Большие гастроли» началась со спектакля из Ханты-Мансийска «Бах-бах-бах». В ноябре 2019 года он стал трижды лауреатом I Всероссийского фестиваля театров кукол Сибири «Зазеркалье», прошедшего в Барнауле. А праздничную неделю показов «Театр военных действий» федеральный проект завершил гостевым спектаклем «Зазеркалья» – «Письмовником» Московского детского камерного театра кукол. Посмотреть трансляции этих постановок можно на сайте «Большие гастроли».

Напомним: эти два спектакля на военную тему вошли в дюжину лучших работ кукольников, которые были отобраны для показов в столице Алтайского края в рамках первого фестиваля театров кукол Сибири «Зазеркалье». «Письмовник» (16+) шел вне конкурса – как номинант из лонг-листа премии «Золотая маска» (2016 г.). Он поставлен по одноименному роману Михаила Шишкина, удостоенному премии «Большая книга». Сценическую версию сокровенного диалога двух любящих сердец, разделенных ужасами войны, воплотил главреж государственного театра кукол имени Образцова Борис Константинов. По отзывам театралов – «один из самых крутых кукольных режиссеров в стране». Трансляцию двухчасового спектакля разместили 10 мая на Youtube-канале проекта «Большие гастроли».

Спектакль из Югры о войне и преданности «Бах-бах-бах» (12+) постановщики назвали «военно-цирковым представлением». Пронзительная история о том, как маленькая цирковая собака отправляется на поиски ушедшего на фронт хозяина, – не столько о войне, сколько о глубоких чувствах. Ее инсценировку Ханты-Мансийским театром кукол на фестивале «Зазеркалье» отметили Призом зрительских симпатий, а также наградами за Лучший актерский ансамбль и Лучшую актерскую работу. В проекте «Большие гастроли» спектакль «Бах-бах-бах» 11 мая открыл Неделю национальных театров.

Почувствовать чудесную атмосферу первого всероссийского фестиваля сибирских кукольников «Зазеркалье» мы можем, посмотрев часовое видео с открытия этого масштабного события и динамичную «нарезку» из пяти фестивальных дней на сайте Алтайского краевого театра кукол «Сказка».

Справка

  • «Домашний сезон» – онлайн-версия федерального проекта «Большие гастроли» . Во время ограничительных мероприятий он воссоединяет зрителя  с театрами страны и ближнего зарубежья на видеотрансляциях спектаклей. За полтора месяца с начала онлайн-проекта аудиторию познакомили с полусотней театральных постановок. Часть из них доступна к просмотру на сайте «Большие гастроли», анонсы дня и времени очередных трансляций публикуют в аккаунте bolshiegastroli.

  • I Всероссийский фестиваль театров кукол Сибири «Зазеркалье» учрежден в Год театра. С 8 по 12 ноября 2019 года на нескольких театрально-концертных площадках Барнаула прошли 13 спектаклей «Зазеркалья», которые привезли из 11 городов России. В конкурсной программе участвовали постановки профессиональных театров кукол из Ханты-Мансийска и Кемерово, Томска и Нижневартовска, Красноярска, Новосибирска, Барнаула и Омска. Гостями фестиваля стали театральные коллективы кукольников из Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга. Проводить «Зазеркалье» планируют раз в два года.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Ольги Власовой-Контрабасовой и bolshiegastroli, фото анонса – fest_kukly.