• Новости
13 мая 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Большие летние и сентябрьские культурные акции в Алтайском крае состоятся через год. Афиша золотухинского фестиваля готова

Большие летние и сентябрьские культурные акции  в Алтайском крае состоятся через год. Афиша золотухинского фестиваля готова

Министерство культуры региона объявило о переносе сроков проведения масштабных  культурных событий международного, всероссийского и краевого уровня, которые традиционно проходили в Алтайском крае летом и в начале осени. Громкие фестивали, на которые съезжались гости со всей страны и даже из-за рубежа, и смотр творческой молодежи районов края теперь проведут только в 2021 году. Причины взятого на год тайм-аута – невозможность точно предсказать сроки завершения противоэпидемических мероприятий и связанные с этим организационные затруднения.

В числе зрелищных событий, для которых Министерству культуры как их учредителю заведомо не хватит времени и средств на подготовку в текущем году, министр культуры региона Елена Безрукова назвала пять. Это международный фестиваль деревянной скульптуры «Алтай. Притяжение», всероссийские фестивали«Шукшинские дни на Алтае» и молодежный театральный фестиваль имени Золотухина, а также два мероприятия краевого масштаба – Литературный фестиваль Роберта Рождественского и молодежные Дельфийские игры.

640_алтайрегион.jpg 

Указывая на причины, препятствующие проведению названных культурных акций в 2020 году, Елена Безрукова начала с запрета на проведение массовых мероприятий, который распространяется на достаточно длительное время. «И даже если представить, что все ограничения в ближайшее время будут сняты, то подготовить и провести названные акции не представляется возможным. Потому что это система торгов, покупка авиабилетов и многое другое. И третья причина – бюджет недополучает доходы и одновременно должен направлять дополнительные средства на здравоохранение», – сообщила министр на онлайн-конференции 13 мая.

Из культурных событий, перенесенных на следующий год, наиболее ясные перспективы у четвертого Всероссийского молодежного театрального фестиваля им. В.С. Золотухина. Во-первых, даты его проведения в 2021-м оставят теми же: 18-24 сентября. Во вторых, он пройдет в юбилейный для памяти Валерия Золотухина год – 80 лет со дня рождения мэтра. В-третьих, готова программа конкурсных показов участников фестиваля: в нее включили 13 спектаклей. Это постановки театров из Татарстана, Удмуртии и Югры, с Урала, из Центральной России и Сибири.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото altairegion22.ru и из архива Алтайтурцентра.