• Новости
19 мая 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Инициаторы создания этнопарка «Былина» сняли цикл видеопрезентаций «Бийск. Живая история»

Инициаторы создания этнопарка «Былина» сняли цикл видеопрезентаций «Бийск. Живая история»

Проект по развитию в Бийске событийного туризма на основе исторических реконструкций получил продолжение в видеоформате. Инициаторы создания в алтайском наукограде былинного этнопарка выложили в интернет серию видеопрезентаций «Бийск. Живая история». Короткие видеоролики соединяют времена расцвета Бийска купеческого и современные инициативы по возвращению памяти о его истории.

Представив проект строительства этнопарка «Былина» городскому сообществу, Центр народной культуры «Миролад» презентовал свое детище на платформе Youtube. Второй частью видеоцикла «Бийск. Живая история» стало слайд-шоу о бийских купцах-меценатах. Перед зрителями проходят лица успешных предпринимателей, занимавшихся благотворительностью в конце XIX – начале XX века. Второв и Морозовы, Ассанов и Сычев: рассказывая о меценатах, «Миролад» вспоминает социальные проекты, находившиеся на их попечении. Арендовав памятник архитектуры «Дом купца Халтурина», центр народной культуры планирует заняться его восстановлением вместе с неравнодушными горожанами. Напоминая – расцвет купеческого Бийска был связан с деятельностью людей повышенной гражданской ответственности, для которых не все в жизни измерялось прибылью.

Дом купца Халтурина построен в месте возникновения Бийска_centrmirolad.jpg

Взявшись за превращение пустыря у особняка купца Халтурина в парковое пространство, центр «Миролад» делает ставку на молодежь. Воскрешать традиции и памятники прошлого он планирует для молодых и вместе с ними. Подросткам и юношеству предстоит узнать об истории этого старинного места и погрузиться в игровую историческую реконструкцию былых времен. Ведь особняк Халтурина построен там, где начиналось развитие города: на территории Бийской крепости, вокруг которой позднее разрослась Казачья слобода. Участвуя в проектировании и строительстве этнопарка «Былина», молодые бийчане смогут почувствовать исторический масштаб и значимость своего города. Поймут, что значит – делать его привлекательным местом для жизни и восстанавливать его исторический облик, интересный туристам. Помни о прошлом, сохраняй настоящее, твори будущее, –  этот девиз выбрали инициаторы проекта «Этнопарк «Былина». Знакомит с их планами третья серия цикла «Бийск. Живая история».

Бийская крепость располагалась на территории будущего этнопарка Былина_centrmirolad.jpg

Справка

Реализация проекта «Бийск. Живая история. Этнопарк «Былина», поддержанного Фондом президентских грантов, рассчитана на три года. В 2020-м предстоят работы по расчистке, благоустройству и озеленению территории. Подробности проекта – по тел. +7 (913) 091-72-21 и на сайте миролад.рф.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото centrmirolad, фото анонса – Деловой Бийск.