• Новости
19 мая 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Театральный «хайп» по-взрослому барнаульские кукольники сыграют ONLINE – зритель увидит отложенную премьеру

Театральный «хайп» по-взрослому барнаульские кукольники сыграют ONLINE – зритель увидит отложенную премьеру

Спектакль Алтайского театра кукол «Сказка», которому на премьерном показе не суждено встретиться с публикой в зрительном зале, донельзя соответствует анонсированному формату своей премьеры. Его репетиции начинались под рабочим названием «В сети», которое на афишах поменялось на ONLINE. Ожидавшейся в конце марта «живой» премьере не дали состояться пресловутые ограничения из-за COVID-19, и вот спустя два месяца, 22 мая актеры выходят к зрителю – онлайн!

Для кукольного театра это двойное новшество. Во-первых, спектакль рассчитан на нехарактерную для основного репертуара аудиторию: подростков и взрослых. И более того – провоцирует диалог поколений после просмотра. Во-вторых, в основе постановки – реальные события, интервью и материалы, взятые начинающим питерским режиссером Романом Боклановым «из открытых интернет-источников». В жанре документального спектакля актерам «Сказки» прежде играть не приходилось. Готовясь к мартовской премьере, в театре рассказывали, что зрители смогут переписываться с главной героиней в реальных соцсетях. Сохранится ли этот прием на вечерней онлайн-трансляции, увидим в пятницу 22 мая.

эпизод из спектакля ONLINE Романа Бокланова в Алтайском театре кукол Сказка_skazkabarnaul.jpg

Ссылка на спектакль появится 22 мая в 20.00 на сайте театра и его страницах в Инстаграм и ВКонтакте и будет активна до 21.15. Включайтесь – поразмышлять, как новая цифровая реальность меняет хомо сапиенс на «хомо блогерс».

Справка

Заявка студента Института сценических искусств из Санкт-Петербурга Романа Бокланова на постановку документального спектакля про интернет была отобрана для участия в молодежной лаборатории «Взрослая драматургия в театре кукол». Это мероприятие проходило в феврале 2019 года в Алтайском краевом театре кукол «Сказка» с участием четырех режиссеров – из Санкт-Петербурга, Красноярска и Барнаула. Эскизный спектакль Романа Бокланова о блогерке, которая мечтает прославиться в социальных сетях, был отобран для полноценного воплощения на барнаульской сцене.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – skazkabarnaul.