• Новости
21 мая 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

На международной платформе аудиогидов студенты опубликовали воспоминания старого Бийска, истории названий его скверов и площадей

На международной платформе аудиогидов студенты опубликовали воспоминания старого Бийска, истории названий его скверов и площадей

Учащиеся Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса (АКПТиБ, Бийск) в качестве экзаменационных работ создали аудиоэкскурсии по историческим и памятным местам города. Свои проекты они разместили на международной платформе авторских аудиогидов izi.TRAVEL. Услышать их рассказы о «сакральных местах», тайнах и загадках Бийска можно на прогулке по его улочкам, используя приложение izi.TRAVEL для смартфонов.

Относительно короткий маршрут по первой улице Бийска создатели аудиогида назвали «Воспоминания старого города». Экскурсия проходит по бывшей Крепостной, а ныне Советской, начинаясь с территории последней Бийской крепости. Рассматривая старинные здания, слушатель узнает об истории купеческих особняков и первых городских учреждений: банка, женской гимназии и реального училища, электростанции и каменных базарных рядов. Рассказ молодых краеведов коснется зарождения бийского купечества и прошлого десяти примечательных сооружений. Прогулка по улице, которая прежде проходила «от Омских до Петербургских ворот» и поэтому звалась Омской, завершится у Успенского собора.

Вторая аудиоэкскурсия – «Прогулка по тропинкам истории» – предлагает более протяженный маршрут в районе железнодорожного вокзала Бийска. Он начинается от обелиска павшим революционным деятелям, затем устремляется к украшающей вокзал «черной стреле». Экскурсовод расскажет об именах и событиях, увековеченных в названиях городских объектов, которые охватывает прогулка.

Комментируя студенческие работы, Татьяна Крылова, преподаватель спецдисциплин АКПТиБ и эксперт WorldSkills Russia отмечает: по Бийску разработано много аудиоэкскурсий – по его старому центру, улицам Ленина, Кирова и Льва Толстого, окрестностям вокзала и квартала АБ, а также к месту зимовки лебедей в поселке Молодежном. Создание аудиогидов учащимися по специальности «Туризм» в рамках курса и учебной практики «Экскурсоведение» оказалось эффективным способом дистанционного обучения и сдачи экзамена. Воспользоваться результатами студенческих работ теперь смогут бийчане и гости алтайского наукограда.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото izi.travel.