• Новости
26 мая 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Все охраняемые природные территории и памятники Алтая нанесены на интерактивную карту РГО, многие проиллюстрированы панорамами

Все охраняемые природные территории и памятники Алтая нанесены на интерактивную карту РГО, многие проиллюстрированы панорамами

Алтайское краевое отделение Русского географического общества подготовило пилотную версию интерактивной карты особо охраняемых природных территорий Алтайского края. Она размещена на портале igeography.ru и дает представление о краснокнижных обитателях, редкой растительности и памятниках природы 107 алтайских ООПТ. Карта содержит ссылки на описания природных объектов и кликабельные круговые панорамы особо ценных территорий региона.

Панорамы в формате 360 видны на карте как голубые «воздушные шарики». Они возникают после активации соответствующего тематического слоя карты и позволяют, не сходя с места, совершить мини-путешествия по живописным просторам Алтая. Возможность приближать и поворачивать изображения усиливает иллюзию присутствия на древнем Царском кургане и в глубине пещеры Ящур. Позволяет рассмотреть реставрацию ритуального комплекса на горе Бабырган и увидеть контуры исчезнувшего форпоста Тигирек рядом с кордоном нынешнего заповедника. Путешествуя по голубым меткам карты, можно восхититься редкой панорамой зимнего Лебединого заказника с высоты птичьего полета и красивейшей бирюзовой Катуни в осеннюю пору.

Желтые и красные точки на карте позволяют узнать, какие редкие виды флоры и фауны встречаются на особо охраняемых природных территориях Алтайского края. Базовый слой карты, где нанесены границы ООПТ, а цветом указан характер территории (заповедник, заказник, парк), подготовлен алтайским отделением РГО. Все особенности охраняемых зон остаются видны при переходе в формат географической, спутниковой или рельефной карты. Кликабельные ссылки скрывают шарики розового цвета – они переадресуют к описаниям памятников природы на сайте Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края. Судя по инфографике, впоследствии на интерактивной карте появятся туристские маршруты и правила посещения ООПТ.

Справка

Портал igeography.ru объединит под эгидой проекта «Интерактивная география» все образовательно-просветительские инициативы алтайского отделения РГО и справочно-картографические материалы по географии Алтайского края. Интерактивная карта разработана АКО РГО совместно с Министерством природы и экологии Алтайского края и КГБУ «Алтайприрода».

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото – ooptmap.