Top.Mail.Ru

Разведмаршрут в Горный Чарыш: весь путь – как одна большая красивая картина

01 июня 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
Разведмаршрут в Горный Чарыш: весь путь – как одна большая красивая картина

Размышляя – что бы посмотреть в Алтайском крае, многие автолюбители берут курс на самую высотную часть алтайских предгорийГорный Чарыш. Короткую вылазку в этом направлении из окрестностей Барнаула сделал Stickler Stickler. Поездка заняла один день. Основные впечатления – красота и адреналин. Публикуя избранные места из путевых заметок автотуриста, дополним снимки автора фотографиями других путешественников, поймавших в кадр очарование Горного Чарыша.

Красота – она не в высоте гор

«Горный Чарыш – это тоже горы, хоть и не такие высокие как в Республике Алтай. Жаль, что на фото не видны далекие пики, затянутые то ли туманом, то ли облака цепляются за верхушки… Фотографиями не передать картинку, увы. Да и останавливаться не всегда удобно. Выедешь на «пупок» затяжного подъема и не сразу соображаешь направление дороги. Как будто на обрыв выехал – до того крутые подъемы-спуски. И чем ближе горы, тем круче и длиннее.

Некоторые участки напоминают Чемальский тракт вдоль Катуни: с одной стороны река горная, с другой скалы нависли. Остановиться и сфоткать – нет возможности: дорога узкая. Но красотень... – ей-богу, восторг в душе! Ради таких внутренних состояний можно и нужно делать вылазки в горы. Или не в горы – мало ли мест красивых? Нужно подзаряжать аккумулятор внутри себя, непременно нужно.

Когда ехал от Чарышского в Сентелек, белки постоянно перебегали дорогу. То поодиночке, то парами. Одни слева направо, другие наоборот – такие милые глазу мелочи... На обратном пути сфоткал реку Чарыш. Утес очень красивый, но на фото этого не передать. Чарыш нужно видеть вживую, слышать его. Как ту же Катунь, да как любую горную реку. Весь путь (а не только по горам) – одна большая красивая картина! Вот не люблю пафоса, но рад, что живу на Алтае. Как-то раньше об этом не задумывался.

Чуть отпустишь машину – ее будто йети толкает

После своротка на Чарышское машины вообще пропали из вида. Дорога пошла сплошь «алтайскими горками». До и после перевала – асфальтовое покрытие. А сам перевал почему-то отсыпан щебнем – километров пять-шесть. Поэтому на самый верх еле вытянул на второй скорости. Щебень плывет, и скорость теряется сразу. А еще уводит с дороги.

От Чарышского в Сентелек ведет щебеночная дорога, но довольно укатанная (за исключением немногих мест). Несколько десятков километров по щебенке – не самое то удовольствие, но перевалы не дают думать про это. Гугл мне выдал один перевал – Сентелекский. Но, похоже, их там как минимум два. Довольно затяжных и крутых. Честно говоря, даже призадумался чуть: спускаться в Сентелек или нет. Спустился – на второй передаче и тормозах. Чуть отпустишь машину, так ее будто йети толкает – в три Валуева размером. А тормозить начинаешь – машина по щебню юзит и норовит свалиться с обрыва. Так что ухо востро держать надо!

Это уже потом, глядя снизу на зигзагообразные подъемы, которым не было (как казалось) конца и края, засомневался в правильности принятого решения.

В глубеня глубеней за Сентелек уехал недалеко – километров через пятнадцать на дороге все чаще стали попадаться булыжники размером с голову саблезубого носорога. Тут только на ГАЗ-66 рассекать. Или на лошадке. Развернулся и поехал назад в Сентелек.

– Врубай вторую и при до самого верха, братка! – напутствовал местный житель. – Не бойсь! Машинка, канеш, тупить будет, но это от нехватки кислорода. Главное, чтоб не закипела – тогда придется кирпичи под колеса класть и ждать, пока остынет.

Купил у местного жителя мед, ну и попер на второй. Нормуль, адреналину хапнул славно! А местным это вообще «ни о чем». Дальше уже совершенно все равно было на спуски-подъемы, честное слово. Разве что удовольствие получал от такой дороги.

700 км пробега и 13 кг горного меда

Итоги дня: 14 часов за рулем, семьсот с хвостиком километров пробега и тринадцать килограмм горного меда! А еще хлеб чарышский, четыре громадных пирога с картохой (надо было брать больше!) и восемь расстегаев. Все местной выпечки – вкуснота! Непременно еще туда съезжу, чего и всем желаю.

Нет-нет, да и пеняют друзья-товарищи по поводу моих однодневных забегов по красивым и интересным местам родного края. Мол, отдых какой-то куцый. Вот в палатке!.. Да на берегу горной реки или склоне горы... Да чтоб надышаться и насмотреться вдоволь на всю красотень... Я очень даже понимаю друзей, но у меня свои взгляды на отдых. Рано утречком выехал на маршрут, часов 4-5-6 прокатился до «точки Б». Три-четыре-пять часов впитываю окрестные виды, фоткаю пейзажи. Всклень наполняю себя чистейшим горным (или не горным, но тоже особенным) воздухом. С аппетитом поглощаю снедь, взятую из дома, и – еду в родные глубеня. Живу тоже не в абы какой местности. А нужно новых ощущений – за три часа до предгорий домчу враз! Или в другую сторону: на Завьяловские или Гуселетовские горько-соленые озера, в грязи целебной вываляться… Мне сама дорога доставляет кайф, особенно в сторону гор. Поэтому несколько часов на месте мне достаточно».

Полную версию разведмаршрута в Горный Чарыш (в двух частях) можно прочесть в блоге Stickler Stickler. А еще вдохновиться там же панорамами этих мест, снятых с высоты птичьего полета барнаульцем Виталием Бежко, неоднократным  стала третьей в цикле «Сверху виднее – Алтай». 

Пронзительно о силе, которой наполняют человека предгорья, написал Шукшин: «Прекрасна моя родина – Алтай: как бываю там, так вроде поднимаюсь несколько к небесам. Горы, горы, а простор такой, что душу ломит. Какая-то редкая, первозданная красота. Описывать ее бесполезно, ею и надышаться-то нельзя: все мало, все смотрел бы и дышал бы этим простором».

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – Stickler SticklerВиталия Бежко, Михаила Новичкова и Елены Клепиковой (charishskii).