• Новости
03 июня 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Тигирек рад «правильным» туристам и готовится к их приему в новом сезоне

Тигирек рад «правильным» туристам и готовится к их приему в новом сезоне

При благоприятном раскладе в последней декаде июня турпотоки по Алтайскому краю возобновятся. Многих исследователей природы и сторонников экотуризма привлекает «зеленая жемчужина» региона – единственный в крае заповедник. Его команда подготовила территорию кордона Тигирек, места отдыха и смотровые площадки к открытию туристического сезона.

В трудовом десанте приняли участие сотрудники отдела экопросвещения Тигирекского заповедника. Наводили красоту не только «рядовые», но и топ-менеджмент Тигирека. Директор Павел Голяков и его заместитель Елена Репетунова отсыпали щебнем дорожки. Общими силами привели в порядок места отдыха туристов на кордоне, указатели и смотровые площадки на экотропах.

директор Тигирекского заповедника и его заместитель готовят территорию к приему туристов_Денис Соломахин.jpg

«Многие хотят побывать в Тигиреке! Мы всегда рады правильным туристам», – пишет в своем аккаунте Елена Репетунова, замдиректора заповедника по экопросвещению. Потенциальным визитерам напоминают: увидеть Тигирек можно на групповых экскурсиях по четырем разработанным маршрутам. Или подав заявку на проведение научных работ, фото- или видеосъемки в сопровождении сотрудника заповедника. Остановиться предлагают в гостевых домиках на кордонах Тигирек и Белорецк или в палаточном лагере. В охранной зоне заповедника отдых возможен только на трех оборудованных платных стоянках, где разрешена ночевка и рыбалка на удочку. 

домик для туристов на кордоне Тигирека_Денис Соломахин.jpg

С уникальным прошлым охраняемой территории знакомят военно-исторический и шесть природных памятников краевого значения. Экскурсионный маршрут «Большой Тигирек» проходят пешком или верхом, сообщается на новом сайте Тигирека, ориентированном на туристов. Сами турмаршруты – к окрестным горам, перевалам и пещерам – описаны на основном сайте заповедника. Предлагаемые экскурсии занимают от трех часов до четырех дней. За это время путешественники проходят от 7,5 до 70 километров. Самый длинный маршрут пролегает по Тигирекскому хребту, темнохвойной тайге, субальпийским лугам, каменным россыпям-курумам и березовому криволесью. Пройти весь путь по силам человеку со средней физической подготовкой. Участвовать в многодневном маршруте могут дети с 12 лет.

кадр из фильма о Тигирекском заповеднике_телеканал Страна.jpg

На интерактивной карте ООПТ Алтайского края можно увидеть панорамы нескольких достопримечательностей Тигирекского заповедника – реки Иня, пещер Драгунской (Пасечной) и Ящур, исторического форпоста и памятника природы Разрез силура Тигирек. А на ютуб-канале Алтайтурцентра – посмотреть фильм о Тигирекском заповеднике, снятый журналистами телекомпании «Страна».

следы исторического форпоста Тигирек рядом с кордоном заповедника_ooptmap.jpg

Справка

Для посещения Тигирека необходимо оформить пропуск – не позднее, чем за две недели до предполагаемого визита.


Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – Дениса Соломахина, ooptmap.igeography.ru и strana_tv.