• Новости
07 июля 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Поиски и спасение туристов, попавших в нештатную ситуацию, проходят оперативно, если маршрут зарегистрирован в МЧС

Поиски и спасение туристов, попавших в нештатную ситуацию, проходят оперативно, если маршрут зарегистрирован в МЧС

После смягчения режима самоизоляции любители активного отдыха устремились в горные массивы и леса Алтайского края. Главное управление МЧС региона констатирует: порой путешественники забывают, что выход на маршрут требует не только особой подготовки и опыта, но и серьезного отношения к собственной безопасности. Многие туристы-любители не проходят регистрацию в подразделениях МЧС России, а это – большая ошибка, которая может привести к трагедии.

Тяжелые последствия беспечности

Так, на прошлой неделе несчастный случай произошел в пещере Геофизическая в Алтайском районе. Один из членов незарегистрированной группы упал в каменный колодец и получил травмы. Участники похода не предоставляли в подразделения МЧС России данных о маршруте и точных координат, поэтому контроля за их передвижением не было. Помимо того, в минувшие выходные сотрудники Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда эвакуировали пострадавшего на лошадях из труднодоступной местности в районе Бащелакских озер.

Комментирует Павел Беляев, спасатель I класса Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда имени В.В. Зюкова:

– Много случаев было в нашей практике, когда группы не зарегистрировались при выходе на маршрут и попадали в беду. Их поиски организовать сложно: мы тратили драгоценное время на анализ ситуации и поиск места происшествия.

перед выходом на маршрут нужно проинформировать МЧС_Валерий Степанюк.jpg

Для чего нужна заявка в МЧС

Согласно действующему законодательству, туристские группы должны проинформировать службы МЧС России за 10 дней до начала путешествия по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни и возможным причинением вреда здоровью туристов, а также их имуществу. Регистрация в подразделениях МЧС России позволяет отслеживать группы, контролировать их движение и максимально оперативно и эффективно организовать спасательные работы в случае возникновения нештатной ситуации.

– Ежесуточно наш специалист выходит на телефонную связь с туристами для уточнения местонахождения группы и обстановки, – объясняет Екатерина Ситник, специалист информационного обеспечения оперативной деятельности Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС по Алтайскому краю. – Если группа в течение суток не выходит на связь, мы организуем проведение поисково-спасательных работ.

передвижение туристической группы отслеживает специалист МЧС_22.mchs.gov.ru.jpg

Как зарегистрироваться

Процесс регистрации туристской группы несложен, сделать это можно онлайн через единый сервис Главного управления МЧС России, который доступен на всех устройствах. На сайте того региона, с территории которого начинается маршрут, следует перейти по ссылке на главной странице «Регистрация туристских групп» и заполнить онлайн-заявку. Она включает информацию о маршруте, его контрольных точках и опасных местах, датах выхода и возвращения, контакты туристов и их близких родственников, с которыми можно выйти на связь.

В ходе обработки заявки сотрудники МЧС России в обязательном порядке познакомят туристов с информацией об опасностях на предстоящем маршруте, метеоусловиях, разъяснят правила безопасности, помогут проверить личное снаряжение, средства связи и маршрутные документы.

Справка

Спасатели МЧС рекомендуют: накануне выхода на маршрут нужно изучить все опасности, которые могут возникнуть в походе. Предвидя опасности, следует тщательно продумать, как их избежать. Если все же события будут развиваться по негативному сценарию (несчастный случай или другое ЧП), нужно знать, как правильно действовать. Помня об этих правилах и трезво оценивая свои возможности, турист имеет высокие шансы благополучного завершения даже трудного путешествия.

Источник – 22.mchs.gov.ru, подготовила Елена Михова.

Фото – Валерия Степанюка, фото анонса – 22.mchs.gov.ru.