Top.Mail.Ru

Где на Алтае увидеть снег в июле и рельсы в озере: региональный турцентр продолжает летнюю фотохронику

09 июля 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
Где на Алтае увидеть снег в июле и рельсы в озере: региональный турцентр продолжает летнюю фотохронику

Трекинг по восемь часов, съемочный день – по 16. Исколесить за сутки 650 километров и одолеть двухчасовой крутой подъем. Участники третьей фотоэкспедиции Туристского центра Алтайского края ставят новые рекорды выносливости и достижений. Спидометр подходит к двум тысячам километров. За пять дней команда сфотографировала такое количество красивейших локаций, что другим и за десять не успеть. Поджидая возвращение неутомимого квартета, снимем первые «фотосливки» с их предгорно-степного туринтенсива.

Чарышский район стал открытием

Съемки начались в самой высотной части Алтайского краяГорном Чарыше. Для участников фототура и их фолловеров он стал настоящим открытием. Руководитель проекта Елена Седых говорит:

– Когда мы выставляли снимки из Чарыша в соцсетях, нам писали: это где такое?! да там у вас красивее, чем в Горном! Можно сказать, Чарыш поразил нас в самое сердце.

живопись Горного Чарыша_Елена Седых.jpg

Именно там, по мнению команды, они увидели самый красивый пейзаж – на горном озере Мертвом (Озерном). Подъем к нему занял весь день – это оказался самый длинный и долгий трекинг за всю поездку. Свыше 17 километров ребята преодолели за восемь часов. Говорят, открывшаяся там красота стоит этих усилий! Кроме того, во время восхождения им встретился летний снег – на вершинах есть места, где он спокойно лежит в середине июля. И это впечатляет!

снег в горах Чарышского района в середине июля_Валерий Степанюк.jpg

И, конечно, оказавшись в долине реки Сентелек, невозможно пройти стороной Царский курган – участники фототура почтили визитом этот древний археологический памятник.

на Царском кургане_Чарышский район_Елена Седых.jpg

Самое гостеприимное место

Таковым в июльском фототуре оказался «Постоялый двор» семьи Пастуховых. Его хозяйка Лариса проводила с участниками экспедиции много времени, помогала организовать съемки рыбалки в «Ауловском плесе» на реке Чарыш. Алтайтурцентр поинтересовался: довольны ли Пастуховы началом туристического сезона? Лариса ответила: их гостевые комплексы сразу начали работать при полной загрузке. К Пастуховым сегодня просятся раза в полтора больше туристов, чем они способны принять. Гости из Ростова, Питера, Севастополя с нетерпением ждали, когда же можно заселиться по давно оплаченной брони. Идет очень большой поток запросов, посещаемость на сайте после открытия сезона подскочила в два раза. И если бы не два месяца простоя, по турпотоку уже обогнали бы предыдущий год, говорит хозяйка «Постоялого двора».

рыбалка на Чарыше_Елена Седых.jpg

Самый красивый закат

Июльский фототур стал рекордным по протяженности: за неделю десант Алтайтурцентра плотно отработает пять районов края. И это не считая тех, куда заворачивали из любопытства по дороге. Например, к Малиновому озеру в Михайловском районе: удостовериться, что из-за высокого уровня воды оно, увы, сейчас не показывает свой фирменный цвет. Зато на озере Бурлинском впечатлений было море:

– Оно нас покорило красивыми закатами и теплой водой. И туристов там достаточно много, – говорит Елена Седых.

закат на Бурлинском озере_Валерий Степанюк.jpg

Бурлинское озеро, по водной глади которого проложены рельсы загадочного для непосвященных назначения, пока в этой поездке по живописности закатов делит пальму первенства с озером Колыванским, куда наша команда приехала после дождя. Погода заставляла поволноваться участников пейзажного фототура, но никогда не подводила. В дороге могло лить с неба, но когда прибывали на место запланированной съемки, дождь прекращался. Может быть, этому способствовал особый ритуал задабривания погоды: экипаж распевал песни, чтобы уходили тучи и выглядывало солнце.

Колыванское озеро_Елена Седых.jpg

Самый трудный подъем и самый вкусный завтрак

В Курьинском районе фотоэкспедиция побывала на Колыванском камнерезном заводе и взошла на гору Синюха. Это оказалось самым трудным подъемом: больше двух часов наш квартет шел круто вверх. Запечатлев закат на этой локации, спускались уже в ночи. Наутро отфотали прозрачные воды и чистый песок озера Белого. А в Змеиногорске сняли Екатерининские штольни, исторические памятники и другие туристические места города рудознатцев.

озеро Белое Курьинский район_Елена Седых.jpg

Отработав достопримечательности предгорных районов, десант Алтайтурцентра направился в жаркие алтайские степи – в край популярных у туристов озер. На Яровом отметили: хоть и нет прежнего наплыва туристов, но оно по-прежнему лидирует среди окрестных водоемов по количеству отдыхающих. А на «Причале 42» участников фототура ждал самый вкусный за все время путешествия завтрак.

озеро яровое_Елена Седых.jpg

До завершения поездки команде еще предстоит побывать в гостеприимном Романовском районе и на Завьяловских озерах. Участники фототура шутят, что они уже проехали «маленькую Францию» – такой получается километраж от одного района до другого. За день, бывало, накручивали 650 км, проводя в дороге до 16 часов. Результаты такой ударной работы – свыше ста часов за неделю! – представят красоту Алтайского края тем, кто здесь еще не был, и вдохновят на путешествие тех, кто уже бывал. А первыми прекрасный фотооблик Алтая, как всегда, увидят читатели портала визиталтай.рф.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Елены Седых, Валерия Степанюка и Артема Прокопенко.