• Новости
10 июля 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

На «Бирюзовой Катуни» появились две новых экскурсии к Тавдинским пещерам, разработанные в Институте географии АлтГУ

На «Бирюзовой Катуни» появились две новых экскурсии к Тавдинским пещерам, разработанные в Институте географии АлтГУ

Полуторачасовой маршрут «Тропа предков» является обзорным, экскурсия «Место силы» – прогулочной с элементами дыхательной гимнастики и медитации. Автором новых экскурсионных треков по Тавдинским пещерам и туркомплексу «Бирюзовая Катунь» стала Вера Быкова, преподаватель Института географии АлтГУ. Согласно расписанию, экскурсии проходят ежедневно.

Тропа предков

Этот маршрут предполагает посещение шести пещер и карстовых арочных сводов. Экскурсантов знакомят с историей изучения и освоения Тавдинских пещер, традиционными верованиями местного населения, флорой и фауной живописных ландшафтов, окружающих пещеры.

Протяженность маршрута – 2 км. Продолжительность экскурсии – 1,5 ч.

экскурсия Место силы на Бирюзовой Катуни.jpg

Место силы

Экскурсия-прогулка разработана на основе популярной практики лесотерапии shinrin-yoku (шинрин-йоку). В Японии лесотерапия стала национальным времяпрепровождением еще в 1980-х годах. К ней относятся очень серьезно и считают важной профилактической процедурой. Доказано, что прогулка по красивым природным ландшафтам имеет успокаивающий, омолаживающий и восстанавливающий эффект. В программу экскурсии-прогулки «Место силы» включены элементы дыхательной гимнастики и медитации. Экскурсовод знакомит группу с правилами поведения в «местах силы», основными характеристиками таких локаций и объясняет само понятие.

Справка

  • Тавдинские пещеры пронизывают Тавдинский карстовый участок. Этот скальный массив Семинского хребта включает более 30 отдельных пещер. Они известны местному населению тысячи лет, а официальной наукой, туристами и дачниками, останавливавшимися в Манжероке,  открыты в начале ХХ века. Именно тогда появились первые упоминания о пещерах.

  • Место старта новых маршрутов указано на аншлагах, установленных на территории туркомплекса «Бирюзовая Катунь». Напомним: на самом большом туркомплексе Алтайского района можно пройти без сопровождения гида обзорный экскурсионный маршрут «Панорамный».

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото – alttur22.ru, фото анонса – bkatun.ru.