• Новости
03 августа 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Места паломничества к святым источникам Алтая благоустроили участники проекта «Родники нашей памяти»

Места паломничества к святым источникам Алтая благоустроили участники проекта «Родники нашей памяти»

12 природных родников, относящихся к объектам регионального культурного наследия, приводят в порядок в ходе выездной экспедиции студенты, преподаватели и аспиранты Алтайского педуниверситета. Реализуемый ими проект «Родники нашей памяти» охватил почитаемые источники Заринскго, Первомайского, Бийского, Курьинского и Петропавловского районов. В селе камнерезов Колывань на средства гранта Минобрнауки РФ была восстановлена часовня на Змеевом источнике.

Порядок в местах паломничества к родникам, почитаемым за особые свойства, наводит отряд АлтГПУ под руководством профессора Ольги Труевцевой, завкафедрой историко-культурного наследия и туризма. Участники проекта «Родники нашей памяти» красят, обрабатывают антисептиком и восстанавливают элементы конструкций у святых источников. Крылечки и кресты, ступени лестниц, террасы и купальни, часовни и ограды мест поминовения. Закрепляет в местах паломничества QR-коды со ссылками на уникальные факты из истории почитаемых святынь.

участники экспедиции Родники нашей памяти_.jpg

Маршрут экспедиции охватывает святые источники Александро-Невского пещерного скита и Свято-Данииловского подземного монастыря Заринского района. Салаирский святой источник, освященный старообрядцами у села Зонального, и святой ключ близ села Сорочий Лог в Первомайском районе. На Змеевом ключе в Колывани в рамках проекта «Родники нашей памяти» был воссоздан облик утраченной часовни. Как информирует altairegion22, это было сделано по фотографии из архива Музея истории камнерезного дела Алтая. Мастера Колыванского камнерезного завода на средства проекта изготовили металлический каркас для часовни и обшили его деревом. Будущие организаторы туризма и экскурсий исторического факультета АлтГПУ покрасили конструкцию и разместили на ней QR-код. 31 июля в часовне на Змеевом источнике отслужили первый молебен.

первоначальный облик Колыанской часовни_Колыванский музей истории камнерезного дела.jpgQR код Колыанской часовни_altairegion22.ru.jpg

Справка

Проект «Родники нашей памяти» вошел в число победителей конкурса проектов в сфере патриотического воспитания молодежи и поддержан грантом Министерства науки и высшего образования РФ. Напомним: в 2019 году в конкурсе Минобрнауки России победил проект АлтГПУ «Этнодесант 22: интерактивная карта народов Алтайского края»

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – ped_university, Колыванского музея истории камнерезного дела на Алтае и altairegion22.ru.