• Новости
06 августа 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

59-я годовщина полета Германа Титова в космос: публикуем необычные экспонаты – личные вещи Титова

59-я годовщина полета Германа Титова в космос: публикуем необычные экспонаты – личные вещи Титова
Наш земляк, Герман Степанович Титов, 59 лет назад совершил второй в истории полет в космос.
  
Впервые именно он спал в условиях невесомости, управлял космическим кораблем вручную и устроил кино- и фотосъемку Земли. Провел на орбите 25 часов 18 минут и совершил 17 витков вокруг Земли, которые в сумме составили 703 тысячи километров.

Совместно с Алтайским государственным мемориальным музеем Г.С. Титова Алтайтурцентр подготовил серию публикаций об интересных экспонатах музея – личных вещах Титова.

Детская гармошка

Детская гармошка Германа Титова.jpg

В экспозиции музея представлена гармошка с рояльной клавиатурой работы мастера-реставратора Александра Гнездилова.

Отец Германа Титова – школьный учитель Степан Павлович – страстно любил музыку и стремился привить эту любовь сыну. У Титовых был патефон и набор пластинок. В доме по вечерам звучала классическая музыка.

Была у Геры детская гармошка, позднее отец стал учить его нотам и игре на скрипке и мандолине. Однако подвижному, озорному мальчишке занятия музыкой не пришлись по душе и однажды в жаркий летний день гармошка оказалась в деревенском озере. Герман пробовал петь в школьном хоре, но очень быстро понял, что в этом занятии он не силен, и, по его словам, «из певцов» двинулся в литературный кружок.

Лыжи – запинашки
  
Лыжи-запинашки Германа Титова.jpg

С ранних лет в Германе чувствовался характер, упорство, сила воли. В три года он встал на лыжи, которые изготовил отец Степан Павлович в 1938 году. Несмотря на то, что при ходьбе лыжи постоянно запинались, так как были короткие, маленький Герман с увлечением гонял наперегонки с соседскими мальчишками.

Школьно-письменные принадлежности

Конспекты Г.С. Титова.jpg

Сохранились две чернильницы-непроливайки – белая фарфоровая с синими полосками и черная пластмассовая; перьевые ручки, транспортир и несколько угольников. Результаты учебы Германа Титова в девятом классе можно посмотреть в школьном журнале Налобихинской средней школы. Об успешном окончании школы в 1953 году свидетельствует аттестат зрелости на имя Г.С. Титова.

История остальных экспонатов музея будет опубликована в следующие знаковые дни: в день рождения летчика-космонавта, 11 сентября,  и в день основания мемориального музея Г.С. Титова, 5 октября.

Фото и информация об экспонатах: Мемориальный музей Г.С. Титова