• Новости
07 августа 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Топ-3 алтайского альпинизма-2020: уровень России, Европы и мира

Топ-3 алтайского альпинизма-2020: уровень России, Европы и мира

8 августа отмечают Международный день альпинизма. В Алтайском крае немало бывалых восходителей и достижений по покорению высоты. В 2020-м в этой дисциплине спортивного туризма регион прославили обладатель редчайшего звания «Зимний Снежный Барс» Алексей Усатых и бронзовый чемпион Европы по ледолазанию (топ-5 мира) Дмитрий Гребенников. А команда Алтайского края вошла в пятерку сильнейших на Чемпионате России по альпинизму. Напомним хронику зимних побед.

26 января – первая на Алтае «бронза» Чемпионата Европы по ледолазанию

Барнаульский альпинист Дмитрий Гребенников в финале Чемпионата Европы / Кубка Мира по ледолазанию в швейцарском Saas Fee вошел в тройку победителей, став пятым в мировой табели о рангах. Эту высоту председатель Алтайской краевой федерации альпинизма покорял четыре международных соревновательных сезона. «В следующем году будет еще круче – готовьтесь!» – комментирует свой успех Дмитрий Гребенников.

Дмитрий Гребенников на Кубке мира-2020 по ледолазанию в Корее_ @rebecca.lewis.climbing.jpg

8 февраля  – первый в России «Зимний Снежный Барс»

Барнаулец Алексей Усатых стал первым в стране «Зимним Снежным Барсом». В составе международной команды (Грузия-Киргизия-Россия) на Памире он совершил пятое зимнее восхождение на семитысячники СНГ. «Каждое можно приравнять к выходу в открытый космос», – пишут знатоки. «Неимоверно круто. А вместе с остальными зимними восхождениями – вообще за гранью. Однозначно новое слово в альпинизме, новое направление, новый вызов!».

восхождение участников проекта Зимний Снежный Барс на семитисячник_Алексей Усатых.jpg

С какими трудностями столкнулись альпинисты на пути к заветному титулу «Зимнего Снежного Барса» рассказывает фильм «7000 метров до цели». В аннотации к нему говорится: «В истории альпинизма было много желающих стать Зимними Снежными Барсами. Но ни у кого не вышло – горы и летом опасны, а тут зима». Завоевать титулы Winter Snow Leopard впервые в истории смогли участники международного проекта «Зимний Снежный Барс», одним из соавторов и исполнителей которого стал Алексей Усатых. За четыре года команда совершила зимние восхождения на все пять семитысячников Центральной Азии (пики Коммунизма, Победы, Ленина, Евгении Корженевской и Хан-Тенгри).

16 февраля – топ-5 Чемпионата России по альпинизму

На очном этапе чемпионата российских альпинистов в техническом классе Алтайский край был представлен впервые почти за четверть века. Честь регионального альпинизма в горах Ингушетии отстаивали участники барнаульского спортивного клуба альпинистов «Восхождение» Антон Лежнев и Максим Труфанов. Третьим в нашей сборной стал новосибирец  Алексей Сухарев. Команда заняла пятое место среди 19 участников чемпионата, пройдя маршруты 6А категории трудности. «Довольны результатом: всего 0.24 балла отделили нас от четвертого места, – подытоживает руководитель клуба «Восхождение» Антон Лежнев. – Это первый опыт участия в таких соревнованиях, да еще и в условиях высокой конкуренции».

сборная команда Алтайского края на очном Чемпионате России по альпинизму_Валентина Буняева.jpg

Кто на новенького?

В начале августа участники клуба «Восхождение» вернулись со сборов в Западном Саяне (хребет Ергаки). Более 40 человек выполняли спортивные планы, группа разрядников сходила на маршрут 6А категории трудности по северо-восточной стене пика Звездный. Осенью клуб по традиции приглашает в свои ряды новичков – тех, кто хотя бы раз мечтал взобраться на вершину. «Осторожно: вы полюбите горы, а это на всю жизнь», – предупреждают новобранцев в «Восхождении».

Антон Лежнев на сборах в Ергаках_Максим Труфанов.jpg

«В истории болезни написано: альпинист», – представляет себя в соцсетях Алексей Усатых, покоривший пятый семитысячник через год с небольшим после операции на сердце. «Человеку посильно подняться на ту высоту, где летают самолеты! – рассказывает он корреспонденту портала «Сибирский округ». – Когда оказываешься на вершин, как будто время замирает. Ты понимаешь: выше только небо и космос, а внизу – целый мир. Счастье!»

11 декабря 2019 года решением Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО альпинизм признан нематериальным культурным наследием человечества – искусством восхождения на горные вершины с применением физических, технических и интеллектуальных способностей. Туристский центр Алтайского края поздравляет с Днем альпинизма всех, кто страстно любит горы и неутомимо совершает туда восхождения. Пусть ваши встречи с вершинами всегда проходят при участии фортуны, а спуски неизменно заканчиваются удачно! Надежных спутников и отличной погоды!

Справка

  • Празднование Дня альпинизма напоминает о дате первого покорения высшей точки Альп – вершины Монблан в 1786 г.

  • «Снежный Барс» – самое высокое звание в отечественном альпинизме. Им удостаивают тех, кто совершил восхождения на все семитысячники СНГ. На Алтае шесть «Снежных Барсов», пишет Валентина Буняева, Алексей Усатых – трижды «Снежный Барс», экстремал самого высокого класса. Всего в его активе 12 восхождений на семитысячники, в том числе 5 зимних.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Максима Труфанова, из архива Алексея Усатых (и фото анонса), Антона Лежнева и Дмитрия Гребенникова