• Новости
14 августа 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Отправляемся на охоту за «жидким золотом»: топ-5 туристических алтайских пасек

Отправляемся на охоту за «жидким золотом»: топ-5 туристических алтайских пасек

14 августа по традиции православные освящают мед нового урожая, славяне празднуют Медовый Спас. Алтайтурцентр подготовил подборку самых «туристических» пасек в Алтайском крае. Для гостей здесь проводят экскурсии, наливают чай с душистым медом и укладывают спать на улья. Отправляясь на Алтай, непременно побывайте на пасеках. По мнению экспертов, алтайский мед не имеет равных по содержанию высокоценных натуральных компонентов, является самым сложным по составу и обладает рядом уникальных свойств.

Бирюзовая Катунь: Пасека Славы Медовухи

К Вячеславу Колесникову, хозяину пасеки на самом большом туркомплексе Алтайского района, то и дело заглядывают съемочные группы всероссийских телеканалов. Пчелы у него особой породы – не кусаются! А добычу собирают на трех сотнях цветущих растений в окрестных предгорьях с безупречной экологической репутацией. Хозяева пасеки используют это раздолье для создания купажей для травяных чаев – в здешнем магазинчике их 24 вида. Прогулявшись по территории, где стоят ульи почти 400 пчелосемей, туристы могут вздремнуть в апидомике под жужжание обитателей пасеки. А потом почаевничать, дегустируя девять сортов меда и хозяйскую медовуху. Делать запасы «жидкого золота» и других полезных товаров с пчелопродукцией у Славы Медовухи можно круглый год через аккаунты medom.v.uho в социальных сетях.

Вячеслав Колесников с отцом на пасеке Медом в ухо_medom_v_uho.jpg

Алтайский район: пасека усадьбы «Сокол»

Туркомплекс в урочище Усть-Уба три года назад получил Национальную премию Russian Event Awards как лучшая площадка для проведения туристических событий. Одно из преимуществ этого места – собственная пасека. Нынешним летом она стала съемочным полигоном трэвел-сериала «Пятеро на каникулах». От домиков гостей пасека отделена зеленой аллеей: рукой подать и безопасно. За все время существования пасеки ни одного гостя не укусили, подчеркивают в усадьбе. Медом здесь потчуют в кафе и столовой, и даже в бане он всегда есть. Его вкус хранит ароматы диких медоносов, растущих  у подножия Чергинского хребта. На приусадебной пасеке можно подсмотреть за суетой неутомимых тружениц внутри улья, поспать «на пчелах», послушать истории опытного пасечника и напробоваться травяных чаев с медом. Пчелополезности из горного разнотравья Усадьба «Сокол» доставляет по всей стране. Заказы принимает в социальных сетях usadba_sokol и на сайте tk-sokol.su.

Сокол6402.jpg

Краснощековский район: Медведев Мед

Семейная пасека Медведевых обустроена напротив дамбы у излучины речки Маралиха. Здесь можно остановиться в летних домиках для туристов, почаевничать в беседке для дегустаций, попариться в бане, искупаться в реке и позагорать на песчаном пляже. На самой пасеке готовы приобщить желающих к работе пчеловода и уложить спать на ульях. Разноцветные меды, среди которых есть даже зеленый (!) пчелы Медведевых добывают не только в окрестностях села Усть-Козлуха. У пасеки есть филиалы, в том числе в пойме Чарыша близ Чинетинского заказника, где природа сохранилась в своей первозданности. С пасеки Медведевых можно отправиться на конную прогулку, сплав по Ине и Чарышу, в поход по территории заказника или Тигирекского заповедника, побывать на экскурсиях в пещерах, заказать выезд на охоту или рыбалку. Чем можно поживиться на пасеке Медведевых, если недосуг съездить в гости, расскажет сайт medvedevmed.ru и страницы medvedtur в соцсетях.

дегустационная беседка на пасеке Медведевых_Александр Медведев.jpg

Белокуриха: усадьба «Медовая»

На «курортной» пасеке Евгения Ельцова туристы могут останавливаться круглый год. С  мая по август – укрепить иммунитет, входя в резонанс с пчелиными микровибрациями в процессе двухчасового «сна на ульях». Постояльцам усадебного гостевого дома сделают массаж, попарят в бане, согреют в сауне, искупают в бассейне. Дегустации меда с собственной пасеки сопровождают рассказы пчеловода  о характере пчел и ценных свойствах всего, что они производят. Экскурсии по пасеке Ельцовых запомнились участникам молодежного управленческого форума «АТР-2014» и многим другим гостям Алтайского края.

Отдых в усадьбе «Медовая» не ограничивается красивыми панорамами окрестностей и вечерами у мангала. Гостям организуют пешие и конные прогулки (даже в сопровождении профессионального фотографа), поездки на квадроциклах, зимой – на снегоходах, экскурсии по «местам силы» Белокурихи и Горного Алтая. Чтобы энергию даров Алтая гости могли получать на любом расстоянии, для них открыт интернет-магазин пчелопродукции и других натуральных алтайских товаров belokuriha-med.ru. А в честь Медового Спаса-2020 Евгений Ельцов делает 20%-ю скидку на весь мед до 16 августа.

участники форума АТР на пасеке Евгения Ельцова_Валерий Степанюк.jpg

Смоленский район: Приветливый улей

Пчеловод Александр Потапов обустроил пасеку посреди полей в двух с половиной километрах от Белокурихи 15 лет назад, после тщательного изучения медоносов. Организаторам тура «Золотое кольцо Сибири» он объяснил: такого разнообразия лугов и трав, как на Алтае, не встретишь даже в Альпах. На специализированных выставках в Новосибирске среди сотен медов со всех уголков страны продукцию «Приветливого улья» признавали лучшей пять лет подряд. С 2014-го Потаповы начали принимать на своей семейной пасеке туристов. За два часа экскурсии гости знакомятся с жизнью пчел  и ремеслом пасечника, пьют чай с душистым медом, лакомятся пыльцой. Планируя поездку в Пономарев лог к Потаповым, нужно угадать с погодой: к пасеке идет грунтовая дорога, в слякоть проехать по ней тяжело. Если у туристов нет своей машины, а побывать на пасеке хочется – хозяева помогут добраться. Связаться с ними и прицениться к меду «Приветливого улья» можно в Инстаграм – privetlivyuley.

уголок отдыха на пасеке Приветливый улей_privetlivyuley.jpg

Другие проверенные направления «медового маршрута» по Алтаю выбирайте в перечне, подготовленном специалистами регионального Управления по развитию туризма и курортной деятельности.

Справка

Алтайский мед – один из брендов региона, зарегистрированный Роспатентом в 2015 году. В исследовании тысячи региональных туристических брендов, организованным журналом «Отдых в России» в 2017-м, Алтайский мед занял 2-е место в топ-25 гастрономических брендов России и 22-е место в топ-100 туристических брендов.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Валерия Степанюка, Александра Медведева, medom_v_uho, usadba_sokol и privetlivyuley,  фото анонса – Татьяны Сажаевой.