• Новости
19 августа 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

На Яблочный Спас в «Шишковке» дают премьеру «Антоновских яблок». Увидеть постановку Литературного театра приглашают онлайн

На Яблочный Спас в «Шишковке» дают премьеру «Антоновских яблок». Увидеть постановку Литературного театра приглашают онлайн

19 августа в православные храмы несут святить яблоки и другие плоды нового урожая. Этот ритуал связан со вторым августовским Спасом, получившим в народе название Яблочного. В доковидные времена в этот день на Алтае устраивали сельские праздники с широкой ярмаркой. А пока в регионе продолжает действовать запрет на массовые мероприятия, Литературный театр краевой библиотеки имени Шишкова записал видеокомпозицию с прочувствованными отрывками из «Антоновских яблок» Ивана Бунина. С 19 августа посмотреть премьеру можно на YouTube-канале «Шишковки».

Новая постановка Литературного театра поддерживает традиции проекта «Открытая библиосреда». Три летних сезона «Шишковка» собирала публику среди недели на театральные и музыкальные перформансы «на траве» у библиотеки. Эта площадка и стала местом представления очередного литературно-музыкального действа, сочетающего романсы, стихи и прозу русского классика, зазвучавшего по-новому. В 2020 году отмечают 150-летие со дня рождения Ивана Бунина, Нобелевского лауреата по литературе. «Антоновские яблоки» онлайн – дань уважения «главному писателю русского зарубежья».

«Перед вами предстанет разный Бунин: публицист и великолепный лиричный прозаик, поэт и гражданин», – анонсируют премьеру на сайте «Шишковки». Подарите себе полчаса удовольствия. Оно рождается из сплава воспоминаний об особенном аромате осенней «антоновки», связанном с родными местами и вызывающем ощущение полноты жизни. Из романсов и стихов в исполнении замечательных артистов Литературного театра.

Справка

Напомним: на YouTube-канале АКУНБ можно посмотреть нашумевший спектакль Литературного театра «Шишковки» по Шукшину – «Кукушкины слезки» (весеннюю премьеру-2019), показанные  в Германии. И мартовский перформанс-2020 на стихи Бориса Рыжего «Я вас любил. Без дураков…».

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса akunb.