• Новости
20 августа 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Порядка 300 художественных работ, посвященных Барнаулу, экспонируют три городских музея к юбилею краевой столицы

Порядка 300 художественных работ, посвященных Барнаулу, экспонируют три городских музея к юбилею краевой столицы

Живописные полотна признанных барнаульских мастеров и новые произведения алтайских художников и дизайнеров, скульпторов и фотографов, кукольников и керамистов собраны на трех выставках в Барнауле. Один из юбилейных музейных проектов завершит работу за неделю до конца лета. Другой открыт до середины сентября, третий будет рад посетителям еще в первых числах октября. Успевайте приобщиться к заметным культурным проектам краевой столицы!

«Портрет родного города»

Эта тема объединила 29 живописных работ из собрания Государственного художественного музея Алтайского края (ГХМАК).  Многие из них уникальны, некоторые представлены зрителям впервые. Эти полотна запечатлели то, что давно ушло в историю: виды Барнаула периода Великой Отечественной; Октябрьскую площадь в  окружении деревянных домов; подвесной мост к городскому пляжу в районе элеватора, рассказали организаторы выставки. «Портрет родного города» дышит очарованием деревянной архитектуры Барнаула, ностальгирует по зданиям, не дошедшим до наших дней, и любуется современным обликом столицы.

фрагмент картины Е.В. Олейникова Проспект Ленина ночью в дождливую погоду_ghmak.ru.jpg

Выставка будет работать до 4 октября по адресу: Барнаул, ул. М. Горького, 16. Справки по тел. 8 (385-2) 50-22-24.

Краевая художественная выставка к 290-летию Барнаула

В выставочном зале музея «Город» достижения профессиональных мастеров и любителей представлены в различных жанрах – это две сотни произведений живописи и графики, скульптуры, керамики и фотографии, а также дизайнерские проекты и изделия кукольников. В работах авторов из Барнаула и Бийска, Новоалтайска и районных центров края «причудливо переплетается прошлое и настоящее Барнаула», отмечают в музее. Деревянная архитектура и градообразующие памятники соседствуют в экспозиции с современным городским ландшафтом, а укромные улочки – с известными локациями и портретами публичных людей. Все это складывается в единый облик краевой столицы.

выставка к 290-летию Барнаула_museumgorod.jpg

На выставке можно побывать до 14 сентября по адресу: Барнаул, пр. Ленина, 111. Тел. для справок: 8 (385-2) 63-64-91. А в основном здании музея (ул. Л. Толстого, 24) по субботам проходит большая обзорная экскурсия «Знакомьтесь, Барнаул!», рассказывающая об истории его возникновения и интересных экспонатах из городского прошлого. «Три часа проходят на одном дыхании, мы в восторге!» – такие записи оставляют экскурсанты в книге отзывов. Начало экскурсии выходного дня – в 13.00. Подробности по тел. 8 (385-2) 63-64-91.

«Где-то есть город, в котором тепло»

На выставке в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА)  собраны живописные и графические работы известных барнаульских художников. «Старая часть города оборачивается разными сторонами своего облика. Тихие уютные улицы – и холодные, чуждые. Мирно струящаяся под мостиком река – и мощные весенние разливы Оби и Барнаулки. Здания, гордо возвышающиеся на наших улицах и по сей день, – и уже ушедшие в прошлое или изменившиеся до неузнаваемости», –  отмечают кураторы выставки, помогая представить минувшее Барнаула и взглянуть по-новому на его сегодняшний облик.

выставка в ГМИЛИКА Где-то есть город, в котором тепло_gmilika.jpg

Выставка экспонируется по адресу: Барнаул, ул. Льва Толстого, 2 и завершит работу 23 августа.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса gmilika, ghmak.ru и museumgorod.