• Новости
21 августа 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Более 60 участников конкурса турмаршрутов «Серебряное ожерелье Алтая» побывали в экспедиции к истокам горного производства

Более 60 участников конкурса турмаршрутов «Серебряное ожерелье Алтая» побывали в экспедиции к истокам горного производства

Основой историко-культурной программы экспедиции стали исследования историка и краеведа Алексея Дмитриевича Сергеева, памяти которого посвящен проект «Серебряное ожерелье Алтая». Два дня провели в увлекательной поездке по Рудному Алтаю школьники и педагоги, участвовавшие в конкурсе туристических маршрутов в апреле 2020 года. Они познакомились с историей Змеиногорска и горнорудного производства, побывали на экскурсиях по следам алтайской экспедиции Петра Симона Палласа.

Начальной точкой маршрута стало озеро Колыванское – одно из самых больших на юго-западе края. С его скалистых берегов начинаются отроги Колыванского хребта. Директор Рудно-Алтайского научного историко-культурного центра, историк и краевед Юрий Алехин объяснил: вода, ветер и время – главные скульпторы диковинных скал, возвышающихся на берегах Колыванского озера. Удивительные и проникновенные рассказы  Юрия Петровича позволили заглянуть в прошлое этой земли, узнать точную дату основания Змеиногорска.

участники экспедиции у Колыванского озера_rgo-altay.ru.jpg

На экскурсии по городу рудознатцев участники проекта «Серебряное ожерелье Алтая» увидели сохранившиеся части  объектов горнозаводского производства XVIII–XIX веков, памятники архитектуры, монументальные и мемориальные памятники  XIX-начала XXI века. Кульминацией экскурсии по Змеиногорску стал визит в Музей истории развития горного производства имени Акинфия Демидова. Ребят там встретили представлением школьной театральной студии: к гостям вышел известный путешественник Петр Симон Паллас и его помощник, студент-химик Никита Соколов. Часть экскурсионной программы для участников конкурса «Серебряное ожерелье Алтая» разработала учитель математики средней школы № 2 Горняка Ольга Дреер. Под ее руководством они прошли по следам экспедиции Петра Симона Палласа, 250-летие которой отметят в 2021 году. Научно-популярную лекцию, посвященную личности Алексея Дмитриевича Сергеева, ребятам прочитал краевед Вадим Бородаев.

театрализованное представление у входа в музей горного производства_rgo-altay.ru.jpg

Завершит серию августовских поездок Русского географического общества по Алтаю исследовательская экспедиция в Чарышский район, где в 1824 году был основан форпост Кузнецко-Колыванской линии.

Справка

  • Организовать экскурсионную программу для участников проекта «Серебряное ожерелье Алтая» Алтайскому краевому отделению Русского географического общества помогли комитет по культуре и туризму Администрации  Змеиногорского района, педагогический коллектив СОШ №2 г. Горняка, театральная студия «Миргород» и депутат АКЗС, директор ООО «Колос» Сергей Бенслер. Проект Алтайского отделения Русского географического общества «Серебряное ожерелье Алтая» поддержан Грантом Губернатора Алтайского края в сфере туризма и Управлением Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.

  • Алексей Дмитриевич Сергеев – историк и краевед, внесший значительный вклад в развитие туристско-краеведческого движения на Алтае и деятельность Русского географического общества. Его работы были посвящены истории исследователей Алтая и горнозаводского производства в кабинетский период, жизни и деятельности великого изобретателя Ивана  Ползунова. А. Д. Сергеевым была воссоздана история Алтайского отдела Географического общества и разрабатывались научные программы, одна из наиболее известных – «Серебряное ожерелье Алтая». Алексей Дмитриевич одним из первых привлек внимание к проблеме сохранения и музеефикации остатков горно-металлургического мануфактурного комплекса. На общественных началах он проводил школьные и студенческие экспедиции по районам края.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – rgo-altay.ru.