• Новости
16 сентября 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

О находках археологов на территории Большого Алтая рассказывают в цикле видеолекций «Археолекторий»

О находках археологов на территории Большого Алтая рассказывают в цикле видеолекций «Археолекторий»

Новый сезон научно-популярного видеопроекта, в котором участвуют историки Алтайского госуниверситета и исследователи древних культур Алтая из других регионов, стартовал 14 сентября, сообщает asu.ru. Короткие лекции о примечательных открытиях на территории Алтая, относящихся к «эпохе меди, бронзы и железа», прочтут онлайн ведущие специалисты в области археологии. Видео будут появляться на YouTube-канале центра «Новая археология». Там же доступны и записи предыдущего сезона, посвященного эпохе палеолита на территории Алтая.

Загадки пазырыкской культуры. Древнейшее искусство Сибири в Денисовой пещере. Феномен Денисовца и новая концепция происхождения человека с учетом звена Homo Altaiensis… Приобщиться к открытиям современных археологов на Алтае приглашает Научно-образовательный центр «Новая археология». Основной формат видеокурса «Археолекторий» – короткие (5-15 минут) лекции о ярких находках в области археологии.

история древнего Алтая в проекте Новая археология_new_archaeology.jpg

Второй сезон проекта расскажет, кто такие солнцеголовые, о следах арийских племен на Алтае, первых святилищах и находках в могиле алтайской принцессы. Ученые из Алтайского госуниверситета познакомят зрителей с самой архаичной кочевой империей Азии и первыми металлургами Алтая, сообщат интересные факты о времени великого переселения народов и раннем этапе одомашнивания животных, объяснят, что дает изучение изваяний – так называемых «оленных» камней. Все эфиры «Археолектория» доступны в записи с ноября 2019 г.

Справка

Научно-образовательный центр «Новая археология» открыт на базе Новосибирского государственного университета. Этот проект Гуманитарный Институт НГУ и Институт археологии и этнографии СО РАН реализуют вместе с коллегами из Алтайского государственного университета: сотрудниками кафедры археологии, этнографии и музеологии Института истории и международных отношений АлтГУ. 

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото – Новая Археология НГУ, фото анонса – nsuniversity.official.