• Новости
23 сентября 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Серпантин на Белокуриху Горную в воскресенье перекроют: наверх за титулом «Царя горы» помчатся лыжероллеры

Серпантин на Белокуриху Горную в воскресенье перекроют: наверх за титулом «Царя горы» помчатся лыжероллеры

Автотуристам стоит иметь в виду: 27 сентября в районе полудня для них какое-то время будет недоступен популярный серпантин на строящийся курорт Белокуриха Горная. Трассу планируют перекрыть для проведения межрегиональной гонки лыжероллеров. За соревнованиями, аналогов которых в России нет, зрители смогут наблюдать из-за пределов проезжей части серпантина.

Если в других регионах на трассах для подобных гонок чередуются подъемы и спуски, то на белокурихинском серпантине дорога практически все время идет вверх. От атлетов эта почти 9-километровая дистанция с перепадом высот 450 метров требует особого напряжения сил. В 2019 году, когда провели первую массовую гонку «Царь горы», самый быстрый лыжероллер прошел ее за 33,5 минуты. Под сотню спортсменов, раза в три больше болельщиков – превысить эти рекорды прошлогодних соревнований организаторы считают весьма вероятным. Решение о проведении гонки было принято в сжатые сроки, и на нее уже зарегистрировались свыше 60 атлетов от 15 до 72 лет.

– Радует, что состав участников становится представительным: бегут мастера спорта по лыжным гонкам. Соревнования заинтересовали Федерацию лыжероллеров России, обсуждается возможность проведения в Белокурихе следующим летом Кубка России, – комментирует директор лыжно-биатлонного комплекса «Алтайские горы» Анатолий Жданович.

гонка Царь горы-2019 на белокурихинском серпантине_belokuriha-2.ru.jpg

Главный «Царь горы-2020» получит призовые 50 тысяч рублей от Союза биатлонистов Алтайского края, информирует biathlonmasters.ru. Победителям соревнований среди юношей, спортсменов активного возраста и ветеранов вручат почетные призы и награды, уточняет пресс-служба сети санаториев «Курорт Белокуриха».

Предварительная регистрация участников продолжается на сайте и по электронной почте altay-biathlon@mail.ru. В день проведения гонки с 10 утра зарегистрироваться можно будет у кафе-бара «Бакхауз». Часом позже спортсменов доставят к месту старта – на Нулевой километр серпантина у села Ульяновка. По условиям возрастного гандикапа более сильная группа спортсменов стартует последней. Пока к финишу не придут все, автомобильное движение по трассе серпантина будет перекрыто (предположительно с 12 до 13 часов).

участники гонки Царь горы-2019 на белокурихинском серпантине_belokuriha-2.ru.jpg

Справка

  • Чтобы все участники «Царя горы» были в равных условиях, гонку-2020 проводят на лыжероллерах MARWE стандартной комплектации № 6. Спортсмены на устройствах других стандартов стартуют вне конкурса. Организуют гонку «Царь горы» АО «Курорт Белокуриха» и агрохолдинг «Гудвилл», информационный спонсор – Барнаульский пивоваренный завод.

  • Пробные гонки на лыжероллерах на белокурихинском серпантине чемпион мира по биатлону Анатолий Жданович с десятком единомышленников устроили в 2018-м. Через год в соревнованиях участвовали уже 96 спортсменов со всей Сибири –  из Нерюнгри и Ленска, Новосибирска и Бердска, Барнаула и Бийска, Горно-Алтайска и других сибирских городов. 

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото belokurikha.ru, фото анонса – belokuriha-2.ru.