• Новости
25 сентября 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

«Алтайское солнце в твоем рюкзаке»: смотрим хронику полувековой давности, готовимся к новым путешествиям

«Алтайское солнце в твоем рюкзаке»:  смотрим хронику полувековой давности, готовимся к новым путешествиям

Последнее воскресенье сентября – праздник для настоящих туристов! Уже сорок лет по инициативе Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации (UNWTO) 27 сентября в мире отмечают World Tourism Day. Празднуют расширение горизонтов, установление новых человеческих связей и значительный вклад путешествий в экономику. В 2020 году девизом для этого Всемирного дня UNWTO выбрал «Туризм и развитие сельских регионов».

Петербургская ассамблея UNWTO-2019 сделала «пророческое» предложение: объявить наступающий 2020-й годом сельского и экологического туризма. Начиная с минувшей весны, многие мечтали именно об этом: бежать из сутолоки переполненных городов туда, где людей меньше, а шансов остаться здоровыми – больше. Алтай как оазис нетронутой природы оказался в топе направлений внутреннего туризма-2020. После снятия режима ограничений хозяева сельских гостевых домов на Алтае говорили о спросе, который превышал их возможности принять туристов. Вспомним, как отзывалась об алтайском гостеприимстве много где бывавшая дочь нашего знаменитого земляка Роберта Рождественского: «Кажется, начинаю понимать я: красивая незагаженная природа рождает красивых и чистых людей».

гости усадьбы Постоялый двор Пастуховых_lpastukhova1971.jpgгостеприимная усадьба Солонешье_soloneshye.jpg

«Алтай – красота невероятная! Ездили уже не один десяток раз туда, и ведь не надоедает! И, конечно, смотреть кино об этом завораживающем чуде – очень приятно!» Такими отзывами наполнен Инстаграм Игоря Сукачева, снявшего на Алтае осенью 2016-го фильм «То, что во мне». Как это происходило, режиссер рассказал на минувшей неделе тележурналисту Яне Чуриковой для проекта #открываемроссию. «Послушайте рассказ Иваныча про Алтай – захотите все бросить и ехать! – утверждает @yana_chu. – Я после рассказов обожаемого моего Сукачева – хочу и всё: дайте мне Алтай!» – «Как же там красиво! Вот после этого фильма мне хочется самой побывать и в горах, и на родине Шукшина, и на Катуни сплавиться...» – солидарны с ней зрители. – «Надо собираться на будущее лето. Нельзя дальше тянуть и жить без Алтая!», – вторят Чуриковой ее подписчики. У туроператоров и Ростуризма есть аргументы, почему эту поездку не стоит откладывать: Алтай роскошен осенью и уютен зимой. А чтобы убеждение «там клёво – значит, нам туда надо» пустило в вас прочные корни, посмотрите обе серии документального фильма Гарика Сукачева «То, что во мне».

Гарик Сукачев у памятника Шукшину на Пикете_katun24.ru.jpg

Как путешествовали по Алтаю пятьдесят лет назад? Об этом тоже есть кино! Документальный фильм «Алтайское солнце в твоем рюкзаке» родители известного телеведущего Аркадия Мамонтова сняли за десять лет до учреждения Всемирного дня туризма – в 1969-м. Ностальгические кадры Западно-Сибирской студии кинохроники оцифровали шесть лет назад, теперь архивное видео доступно современному зрителю. Этот 20-минутный привет от туристов прежних поколений туристам нынешним передает областная телерадиовещательная сеть Новосибирска. А студенты кафедры туризма Алтайского государственного института культуры подготовили в формате слайд-шоу свое поздравление с Всемирным днем туризма «всем, кто предпочитает смотреть на удивительные вещи своими глазами». Эта новая генерация путешественников переняла у предшественников главное качество: «Алтай – все настоящие».

кадр из фильма Алтайское солнце в твоем рюкзаке_Телеканал ОТС.jpg

Туристский центр Алтайского края от души поздравляет с наступающим Днем туризма всех, кому знакома «тяга к перемене мест», и всех, кто делает эти перемещения удобными и комфортными! Путешественников, сферу гостеприимства и туристические компании. Тех, кто готовит для туротрасли кадровый резерв, и тех, кто обеспечивает ей финансовую поддержку. С праздником! И, как говорит Гарик Сукачев – «фигачьте на Алтай!» Несите алтайское солнце в своем рюкзаке...

_закат в окрестностях Колыванского озера_Валерий Степанюк.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – Валерия Степанюка, lpastukhova1971soloneshye, katun24.ru и телеканала ОТС.