• Новости
08 октября 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Мигрирующих лебедей наблюдают в разных концах страны. Становится больше их и на озере Светлом

Мигрирующих лебедей наблюдают в разных концах страны. Становится больше их и на озере Светлом

К сообщениям о стае шипунов, приводнившихся на озере Займище в Шипуновском районе в середине сентября, добавились свидетельства жителей села близ заказника «Лебединый». По информации интернет-сообщества Barnaul 22, лебединый крик жители села Урожайное услышали в конце сентября. «Вести-Алтай» уточняют: 7 октября на озере Светлом насчитали уже 140 особей.

Проведя некоторое время на самом большом озере заказника, птицы разлетаются на ближайшие протоки, стараясь держаться на расстоянии от людей. По словам орнитолога Алексея Эбеля, пролет кликунов по территории Алтайского края начинается с последних чисел сентября – вдоль Катуни на юг. Часть птиц садятся для отдыха на озера заказника.

– Вполне возможно, часть из них останется зимовать, а какая-то часть полетит дальше. – цитируют автора фотоальбома «Зимние сказки Лебединого озера» vesti22.tv. – На самом деле им эти озера не очень удобны. Лебеди любят открытые пространства, а незамерзающие озера – заросшие по берегам, поэтому птицы держатся и на других озерах Советского района, и в Обской пойме, где еще есть возможность кормиться. На этих водоемах лебеди будут до тех пор, пока они не начнут замерзать, а потом перелетят на озера уже в пределах заказника.

кадр из фотоальбома Алексея Эбеля Зимние сказки Лебединого озера.jpg

По сообщениям в соцсетях заметно: миграцию лебедей в начале октября наблюдают в разных концах страны – от Петербурга до Югры. После первого снегопада в минувшее воскресенье знаток тайги из Ханты-Мансийского автономного округа Александр Кулешевич написал: «С утра птицы потянулись на юг огромными стаями. Лебеди, гуси, утки пошли косяками, закрывая все небо. Сигнальчик им прилетел в виде снега – пора, мол, ребята, засиделись. А они такие – и правда, пора лететь!» Причем, добраться до Алтая удается счастливчикам. По замечанию Кулешевича, «сейчас в лесу канонада стоит – на озерах и болотах перелетных уток, гусей, лебедей местные охотники выбивают тысячами». Так что алтайский заказник для них – земля обетованная. Готовимся к ноябрьским поездкам на озеро Светлое – любоваться на лебединую тусовку! Напомним: год назад благодаря участию людей, подкармливающих этих прекрасных птиц, в Алтайском крае перезимовало свыше 1200 особей.

корм для лебедей у поселка Молодежный предоставляют спонсоры_tigirek.ru.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Алексея Эбеля и tigirek.ru, фото анонса – vesti22.tv.