• Новости
13 ноября 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Художественный войлок башкирских мастеров демонстрируют в Барнауле

Художественный войлок башкирских мастеров демонстрируют в Барнауле

До 20 ноября в выставочном зале Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома экспонируют изделия ручной работы, созданные из войлока художниками и дизайнерами Башкирии. Выставку в РНД организовали при поддержке Федерального агентства по делам национальностей РФ и Правительства Алтайского края. Вход на выставку «Войлок Башкирии» свободный.

Художественный проект демонстрирует творчество 17 мастеров из четырех городов Республики Башкортостан. Они работают с войлоком в старинных и современных техниках валяния. На выставке собраны панно и аксессуары для интерьера, элементы одежды и даже скульптуры в миниатюре. Возрождая старинные народные ремесла, современные мастера Башкортостана создают из валяной шерсти неповторимые художественные образы, за которыми стоит очень трудоемкая и кропотливая работа. С ремесленниками и дизайнерами, чьи творения объединила выставка «Войлок Башкирии», знакомит портал РНД.

экспонат выставки войлока Башкортостана_ak-rnd.org.jpg

Выставка «Войлок Башкирии» открыта с 9 до 17 часов по адресу: Барнаул, ул. Гоголя, 44, Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом.

Справка

Стопки узорных войлочных изделий у башкир было принято выкладывать на расписные деревянные подставки или сундуки, украшая таким образом жилище. Во времена кочевий войлоку в быту принадлежало ключевое место. Из него делали одежду и головные уборы, молитвенные коврики, чепраки и переметные сумы для лошадей. Застилали войлочными кошмами пол и нары, покрывали ими стены и купол юрт. Войлок не только утеплял жилище степняка, но и защищал от палящего солнца, ливневых потоков, ветров и ураганов, рассказывают организаторы выставки.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – ak-rnd.org.