• Новости
20 ноября 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Представителям туротрасли рассказали, как организовать бизнес в статусе самозанятого

Представителям туротрасли рассказали, как организовать бизнес в статусе самозанятого

Один из вебинаров осеннего форума по сельскому туризму, который прошел накануне в Алтайском крае, был посвящен использованию механизма самозанятости в сельском туризме.

Эксперт в области малого бизнеса и сельского туризма Михаил Тестов рассказал об особенностях правового статуса самозанятого, нюансах налогообложения и мерах господдержки данного вида предпринимательской деятельности.

Он напомнил, что Алтайский край учувствует в эксперименте по введению налога на профессиональный доход (НПД). Это означает, что любой человек, проживающий на территории региона, оказывающий платные услуги и не имеющий наемных работников, может зарегистрироваться как самозанятый.

По словам Михаила Тестова, самозанятость – самый доступный способ законной предпринимательской деятельности для небольших бизнесов. В нем отсутствует обязанность уплачивать фиксированные взносы, представлять налоговые декларации и отчеты, покупать и применять онлайн-кассу, есть ряд и других преимуществ. Также он обозначил основные ограничения для тех, кто планирует организовать бизнес в такой форме: ограничения по сумме оборота в год, запрет на найм сотрудников, а также отсутствие отпусков и пособий.

Например, налог по ставке составляет 4% с дохода при работе с физическими лицами, 6% – с юридическими. При этом доход за календарный год не должен превышать 2,4 млн. руб.

«Налог на профессиональный доход позволит активизировать граждан, планирующих заняться сельским туризмом, легализовать без серьезных налоговых санкций граждан, осуществляющих теневую деятельность в сельском туризме, объединить самозанятых в ассоциации для защиты общих интересов, выхода на новые рынки, а также включить их в государственные программы по поддержке и стимулированию малого бизнеса», – отметил в своем выступлении эксперт.

Организаторами форума выступили управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности и Алтайтурцентр.

Полная видеозапись вебинара доступна на интернет-площадке форума seltourism.visitaltai.info

Фото: Валерий Степанюк