• Новости
19 ноября 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Европейские тренды показывают направление развития российского села: тезисы осеннего форума по агротуризму

Европейские тренды показывают направление развития российского села: тезисы осеннего форума по агротуризму

Свыше 300 человек, заинтересованных в развитии туризма на селе, собрал 18 ноября онлайн-форум по агротуризму, организованный в Алтайском крае. К прямым трансляциям присоединились не только жители региона, но и других территорий России, а также Казахстана и Белоруссии. Один из пяти вебинаров форума провела магистр бизнес-управления по специализации «Сельский туризм» Светлана Пантюхина. Изучив развитие агротуризма в Европе, она познакомила участников события с основными его трендами.

Опыт Европы, которая начала развивать сельский туризм заметно раньше, может дать российским активистам и стратегам агротуризма новые идеи, подчеркнула спикер. Понять, где мы находимся и куда идем. Обобщив в 2020 году европейские практики развития сельского туризма, Светлана Пантюхина обнаружила, что российская глубинка идет тем же путем. Поскольку основные этапы развития агротуризма в Европе и России очень похожи, важно понять современные тренды и двигаться в их направлении. В числе таковых Светлана Пантюхина отметила:

  • повышение доли возрастных активных туристов, относящихся к среднему классу, и нового поколения путешественников со своими запросами,
  • появление инфраструктуры для инклюзивного туризма (мам с детьми, людей с ограниченными возможностями здоровья),
  • внедрение онлайн-сервисов и новых технологий бронирования и продвижения объектов и программ сельского туризма,
  • персонифицированный подход к путешественникам, идущий на смену стандартам массового туризма (так называемая шеринговая экономика),
  • важность природной (красиво) и культурной, тематической (интересно) составляющих сельского туризма, хорошо дополняющих друг друга,
  • развитие туризма на ООПТ с обязательной маркировкой маршрутов и оборудованием специализированных троп (например, для велосипедистов или скандинавской ходьбы).
осенний форум по агротуризму в Алтайском крае_seltourism.visitaltai.info.jpg

Реализация этих перспективных направлений в России невозможна без подготовленных кадров, понимающих, как делать туристический бизнес в новых условиях, подчеркнула Светлана Пантюхина. Благо, сейчас есть масса комплексных проработанных обучающих программ, в том числе дистанционных. Основной вывод, который сделала спикер, – при правильном вложении внутренний туризм может приносить больший доход, нежели международный. Особенно в ближайшее время. А сельский туризм рассчитан в первую очередь именно на внутреннего клиента.

Запись вебинара «Сельский туризм: Европейский опыт и российская реальность. Такие ли мы разные?» в сопровождении презентаций появится на сайте осеннего форума по агротуризму 20 ноября в разделе «Материалы».

фрагмент презентации вебинара Светланы Пантюхиной_seltourism.visitaltai.info.jpg

Справка

  • Светлана Пантюхина – магистр государственного и общественного управления (Королевский сельскохозяйственный университет Великобритании, специализация «Сельский туризм»), эксперт Агентства развития сельских инициатив (Краснодарский край).

  • Осенний форум по сельскому туризму ежегодно организует региональное Управление по развитию туризма и курортной деятельности. Мероприятие обобщает российский и международный опыт развития туризма на селе.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото seltourism.visitaltai.info, фото анонса – Валерия Степанюка.