Семьям и коллективам школьников Алтайского края предлагают стать авторами мультимедийных гидов для самостоятельных туристов

  • Семьям и коллективам школьников Алтайского края предлагают стать авторами мультимедийных гидов для самостоятельных туристов
20 ноября 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Семьям и коллективам школьников Алтайского края предлагают стать авторами мультимедийных гидов для самостоятельных туристов

В регионе стартовал ежегодный конкурс «Алтай на карте мира – в один «клик». Участвующие в нем школьники при поддержке взрослых создают описания туристических достопримечательностей региона на международном портале путешественников izi.travel и их видеоверсии. Работы победителей и лауреатов представят на межрегиональном конкурсе «Дом, в котором я живу».

По положению конкурса, автором мультимедийного гида может стать один ученик или команда школьников 5-11 классов до шести человек. Организаторы также приветствуют семейные и смешанные команды, к работе которых привлекаются сотрудники музеев, библиотек или центров дополнительного образования. Задача проекта – пополнять «копилку» рассказов об интересных местах в Алтайском крае на интернет-платформе с охватом в 4 млн. путешественников, вовлекая в краеведческую работу подрастающее поколение. В помощь конкурсантам организаторы дают ссылки на видеоуроки и вебинары по созданию аудиогидов и работе на платформе, а также подробные рекомендации по записи аудиогидов.

Как и прежде, на творчество участникам конкурса «Алтай на карте мира – в один «клик» отводят четыре месяца. Подготовить аудиогиды маршрутов по семи и более объектам малой родины (села, города или определенной территории) нужно до 16 марта, видеоролики – до 18 марта. С 1 декабря можно подавать заявки для участия в одной из четырех номинаций:

  • аудиогид по городу/ населенному пункту,
  • аудиогид по маршруту пассажирского транспорта,
  • аудиогид по природному объекту,
  • аудиогид по истории пребывания в городе/ населенном пункте Камчатских экспедиций XVIII века (специальная номинация).

Аудиогиды, признанные победителями и лауреатами краевого конкурса, станут участниками межрегионального – «Дом, в котором я живу». В 2020 году шесть команд из Алтайского края – из Барнаула, Троицкого, Благовещенского, Солонешенского и Кулундинского районов – заняли на межрегиональном уровне призовые места. Так, победителями в разных возрастных категориях стали авторы аудиогидов по соленым озерам Алтая, Кулунде и купеческому Барнаулу. Вторые места заняли аудиогиды по Барнаулу «сказочному» и мемориалам героям войны из Троицкого района. В тройку призеров также вошел аудиогид о традициях старообрядцев села Топольное. Аудиогиды по Алтайскому краю, созданные в рамках конкурса «Алтай на карте мира – в один «клик», можно найти на портале izi.travel по названию конкурса. Видеоролики – в группе altayprost («Алтай – пространство исследования») социальной сети «Одноклассники».

Справка

  • Заявки для участия в конкурсе «Алтай на карте мира – в один «клик» принимают с 1 декабря 2020 г. по 12 января 2020 г. по e-mail: Eliseeva.TR@yandex.ru и akdbkru@mail.ru. Тел. для справок: 8 (385-2) 61-99-85 (Татьяна Романовна Елисеева, главный библиотекарь информационно-библиографического отдела АКДБ им Н.К. Крупской).

  • Организуют конкурс «Алтай на карте мира – в один «клик» региональное Министерство культуры и Алтайская краевая детская библиотека имени Крупской при поддержке Алтайтурцентра и Российского отделения Алтайского Детского Фонда. Межрегиональный конкурс «Дом, в котором я живу» проводит Пермский госуниверситет.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото akdb22.ru, фото анонса – altayprost.