• Новости
23 ноября 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Шефом года России и «Легендой года 2020» стал барнаулец Александр Зозуля – бренд-шеф Дома-ресторана «Ясная Поляна»

Шефом года России и «Легендой года 2020» стал барнаулец Александр Зозуля – бренд-шеф Дома-ресторана «Ясная Поляна»

22 ноября Национальная ассоциация кулинаров России назвала барнаульца Александра Зозулю лучшим на Всероссийском чемпионате «Шеф года». Участников чемпионата оценивали по международным стандартам в рамках первой отечественной олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда». Событие состоялось в Перми 20-22 ноября.

Титул лучшего шеф-повара России участники чемпионата оспаривали, соревнуясь в приготовлении блюд русской кухни с использованием современных трендов. Жюри оценивало технологическую сторону, красоту и необычность подачи  сетов, а также использование в рецептуре блюд кулинарных традиций территории, которую представлял конкурсант. Фаворитом у судейской коллегии стало трио барнаульца Александра Зозули: закуска с судаком, горячее с кроликом и айвой и восемь видов «фингер-фуда» (крошечных порций закусок). Трехчасовой кулинарный баттл принес нашему земляку титул «Шеф года России». Александр Зозуля стал первым обладателем этого звания, учрежденного Национальной ассоциацией кулинаров России.

Александр Зозуля за работой_дом-ресторан Ясная Поляна.jpg

«Если назвался шефом, бренд-шефом, ты обязан все готовить и все знать, – пишет Александр Зозуля на своей странице в Инстаграм. – Развивайтесь во всех направлениях, ребята, тратьте на себя ресурсы всевозможные – это нужно, это правильно. Вы – Шеф, вы эталон для кого-то. На вас равняются, на вас смотрят!» Такая работа привлекает людей, которым нравится подвергать себя чрезмерным нагрузкам, делится Александр со своими подписчиками: «Это волнующе: ты бросаешь вызов самому себе!» С очередным вызовом он снова справился триумфально. Поздравляем!

Справка

  • Александр Зозуля – бренд-шеф Дома-ресторана «Ясная Поляна» (Барнаул), член Национальной ассоциации кулинаров России и Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров, член Сибирской гильдии шеф-поваров и шеф-кондитеров. Многократный победитель и призер профессиональных соревнований регионального, российского, международного уровня  – полуфинала и отборочного этапа чемпионата Chef a la Russe; международного кулинарного фестиваля Ruble fest (золотой призер), Сибирского фестиваля «Весенний кулинарный кубок» (серебряный призер) и других.

  • За звание лучших шеф-поваров, кондитеров, кавистов и бариста в шести номинациях первой Всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда» 20-22 ноября 2020 года боролись 120 лучших участников мероприятия, отобранных жюри. Отраслевой конкурс для представителей профессионального сообщества кулинаров и рестораторов впервые прошел в Перми. По задумке организаторов, в дальнейшем он будет путешествовать по регионам, чтобы популяризировать гастрономический туризм в России и познакомить с кулинарными обычаями разных регионов как можно больше соотечественников.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – Александра Зозули.