• Новости
30 января 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Как подготовится к выставке?

Как подготовится к выставке?

Сергей Попович, заместитель директора КГБУ «Туристский центр Алтайского края» (Алтайтурцентр) поделился опытом участия в выставках.

- Ежегодно во всем мире проводится множество выставок, и очень трудно решить, в какой из них участвовать. Весьма трудно составить себе представление о выставке, ни разу ее не посетив, и поэтому необходимо использовать каждую возможность для посещения различных выставок — как в своей стране, так и за рубежом.

Вам понадобится информация по нескольким вопросам. Желательно знать действительные масштабы выставки, число участников, тип посетителей. Необходимо сравнить эту выставку с другими, сходными по тематике и направлению, которые проводятся в вашей стране и за рубежом. Принимая решение, опирайтесь на мнение маркетологов, коллег по цеху, обращайтесь за советом к специалистам выставочной компании.

Сегодня никто не станет оспаривать факт, что Выставки и торговые ярмарки это мощный и очень удобный канал продвижения компании на рынке. Правильно подготовленная выставка решает большое число задач: вы можете представить свою компанию, приобрести новых клиентов, укрепить связи с имеющимися, найти партнеров для развития бизнеса, провести исследование конкурентов, расширить общественные связи. В выставках участвуют крупнейшие отраслевые ассоциации, союзы, правительственные учреждения, общественные объединения, СМИ.

Подготовка к выставке

- От качества подготовки к выставке на 80% зависит ее эффективность. Я считаю, что минимальный срок подготовки должен составлять три-четыре месяца. В план подготовительных работ руководитель выставки должен включить следующие вопросы: подготовка стенда, раздаточных материалов, подготовка персонала, информирование клиентов и партнеров.

Решение вопроса о подготовке рекламного материала и о том, раздавать ли его бесплатно всем посетителям или только избранным, зависит от типа выставки и ее посетителей. Часто для свободного распространения издается небольшой проспект и простые сувениры (ручки, значки), а для специалистов — более детальная рекламная информация и эксклюзивные сувениры. Причем в последнее время наблюдается тенденция к отказу от громоздких журналов и каталогов и переходу с распространению информации на СД дисках и флеш-картах. Их гораздо удобнее хранить.

Особое внимание следует обращать на точность переводов на иностранные языки, если речь идет об участии в международных выставках. Кол-во полиграфии и сувенирки должно быть оптимальным! Об этом лучше проконсультироваться с выставочным оператором или коллегами по цеху, уже принимавших участие в подобной выставке!

Очень важно задействовать всю инфраструктуру дополнительных услуг, которые сегодня предлагают организаторы: размещение рекламы и информации на всех носителях выставок (каталоги, справочники, электронные носители), трансляции анонсов о стенде компании во время работы выставки, размещение информации в пресс-центре и на информационной стойке.

Выбор персонала

- Принимая решение о том, кто будет представлять вашу компанию на коллективном стенде, опирайтесь не на статус, а на знании самого продукта, коммуникабельности стендиста, его активности и нацеленности на результат. Порой рядовой менеджер может принести больше пользы, работая на стенде, чем начальник отдела или управленец. Если речь идет о выставке международной, то знание иностранного языка стендиста может также стать определяющим в его выборе. Хотя в большинстве случаев Выставочный оператор обеспечивает участников стенда профессиональными переводчиками.

Очень важно заранее информировать клиентов и партнеров. Недели за две до начала выставки следует напомнить о ней тем, в чьем внимании Вы заинтересованы.

Хочется отметить, что PR на выставке начинается с малого - с коммуникации, и главное - для эффективной работы выставочного стенда иметь в штате подготовленных людей, которые знают, как провести правильную коммуникацию, и могут это грамотно реализовать!

Подведение итогов

- Чтобы выставка стала действительно результативной, необходимо провести анализ собранной информации, внести ее в базы данных о клиентах, партнерах, конкурентах и представителях СМИ, после чего закрепить отношения. Делать это нужно по горячим следам – в последующие две недели после выставки.

Ошибочно думать, что на следующий день после выставки выстроится очередь из покупателей, а партнеры будут непрерывно предлагать выгодные проекты. Но в то же время оценка эффективности должна обязательно проводиться. На выставке вы познакомитесь с потенциальными клиентами, но чтобы договоренности переросли в договоры, важно отрабатывать все контакты после выставки.

Фото Валерий Степанюк