• Новости
01 февраля 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Снимок заката на Лебедином озере вошел в топ-10 фотоконкурса «Россия, которую вы еще не видели»

Снимок заката на Лебедином озере вошел в топ-10 фотоконкурса «Россия, которую вы еще не видели»

В течение месяца – с 21 декабря по 20 января редакция  «National Geographic Россия» принимала со всей страны фотографии из путешествий по России. Победителей определяли в трех номинациях: «Пейзажи», «Города» и «Традиции». За победу в изображении мира природы соперничали 75 снимков-фаворитов. Из них в топ-10 лучших конкурсных работ попали кадры четырех авторов. Пермь, Камчатка, Астрахань и Алтайский край – эти пейзажи редакция «National Geographic Россия» сочла наиболее вдохновляющими. Лебедей «в зимней алтайской ночи» запечатлел книгоиздатель из Новосибирска Закир Умаров.

Снимок-победитель, сделанный семь лет назад, сопровождает проникновенный текст автора: «На закате морозного дня творится воды и неба волшебство. Туманы на ночь окутывают озеро плещущихся, алых от отсвета закатного солнца лебедей, и лишь трубные клики их пронзают сгущающееся в сумерках пространство. И все в этом крике: радость бытия, великая страсть и безмерная тоска... Темнеет...».  В личном кабинете Закира Умарова на портале nat-geo.ru есть «Алтайская пастораль» и Чарышские утесы, морозные алтайские пейзажи, кадры уходящего алтайского лета и царственной осени: «…Посмотрите, как солнечные лучи задерживаются по верхушкам холмов, запутываясь в кронах деревьев и кустов, поджигая их напоследок перед тем, когда все утонет в сумерках. Осень делает со мной то же самое, она еще долго светит во мне...». Закир Умаров сумел разглядеть на Алтае итальянские мотивы и даже щелкнуть комету Neowise! В 2014-м его снимок «Лебеди в тумане» был одним из победителей конкурса «Дикая природа России», заняв 1-е место в номинации «Птицы». Тогда автор отмечал: «Каждую секунду меняются природные декорации из морозного тумана над Лебединым озером… Пожалуй, это единственное место в России, где лебеди остаются на зиму в таком количестве: порядка 400-450 птиц». Прошло семь лет, и лебедей на озере Светлом зимует уже больше тысячи! Торопитесь полюбоваться на эту галдящую белоснежную тусовку на исходе зимы: уже в марте лебеди поднимутся на крыло, взяв курс на север. А пока в их компании еще можно сделать весьма эффектные снимки – успевайте!

Справка

  • Фотогалереи победителей, фаворитов и номинантов конкурса  «Россия, которую вы еще не видели» опубликованы на портале nat-geo.ru. Лучшие снимки команда «National Geographic Россия» выбирала вместе с представителями Facebook и @russia.travel.official.  Эти фотографии и рассказы об их авторах будут опубликованы в специальном фотосборнике от Facebook и в итоговом конкурсном материале на Nat-geo.ru. Снимаете открытый мир? Заглядывайте почаще в рубрику Конкурсы:  «National Geographic Россия» обещает – скоро будут новые!

  • Организованные экскурсионные туры к Лебединому озеру из Барнаула и Белокурихи предлагают многие туроператоры Алтая. Поездки в заказник «Лебединый» – часть популярных зимних маршрутов по региону.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Закира Умарова.