Четырех победителей конкурса «Живая природа Алтая» туркомпания «Арго» наградила фотопленэром «Алтай кочевой»

  • Четырех победителей конкурса «Живая природа Алтая» туркомпания «Арго» наградила фотопленэром «Алтай кочевой»
02 февраля 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Четырех победителей конкурса «Живая природа Алтая» туркомпания «Арго» наградила фотопленэром «Алтай кочевой»

Фотовыставка юбилейного международного фотоконкурса «Живая природа Алтая-2020» начала свое путешествие по региону. 5 февраля ее увидят в Национальном музее Республики Алтай. А четыре автора, чьи работы представлены на выставке и отмечены призами конкурса, отправятся в июне в тур по Алтаю. Эту поездку для них организует туристическая компания «Арго» – многолетний партнер конкурса «Живая природа Алтая». Фотопленэр «Алтай кочевой» станет одним из линейки новых туров «Арго» с погружением в этническую ретроспективу. Эти маршруты соединят сохранившиеся на Алтае археологические памятники скифов и тюрков с отправной точкой пула «кочевых» туров: юртовым кемпингом на самом большом туркомплексе Алтайского района.

«Алтайское кочевье» туркомпания «Арго» возведет на «Бирюзовой Катуни» при грантовой поддержке «Ростуризма». У путешественников появится возможность примерить на себя роль кочевника «с полным погружением»: стать гостем в его жилище, пройти по следам кочевых народов, заселявших Алтай в разные времена. Курганы, могильники, петроглифы – эти следы цивилизаций тюрков и скифов станут объектами фотосъемки для четырех победителей конкурса «Живая природа Алтая». Как говорит директор «Арго» Ирина Слесарева, фотографии финалистов конкурса прошли в ее компании многоступенчатое голосование. По его итогам решено, что на фотопленэр «Алтай кочевой» вместе с гидом «Арго» отправятся Роман Алдергот и Роман Воробьев, Татьяна Клименко и Владимир Козьяков.

Партнерство с фотоконкурсом «Живая природа Алтая» помогло осознать необходимость такого предмета, как трэвел-фотография, в образовательном проекте «Школа гидов», добавляет Ирина Слесарева. С тех пор уже несколько потоков гидов-экскурсоводов получили в «Школе гидов Арго» столь необходимые в профессии знания и навыки фотосъемки.

«Я верю, что фотографии меняют мир, и надеюсь: то, что мне иногда мимоходом удается запечатлеть, пробудит в ком-нибудь доброе чувство, вызовет радостное воспоминание, заставит по-новому взглянуть на мир, – пишет Владимир Козьяков, серебряный призер конкурса «Живая природа Алтая» (номинация «Пейзаж» и 3-е место в номинации «Заповедный Алтай»). – Если одна фотография изменит видение мира одного человека, мир уже будет другим. А такие конкурсы, как «Живая природа Алтая», очень хорошо способствуют этому».  

Справка

Имена победителей фотоконкурса «Живая природа Алтая-2020» были названы на закрытии итоговой выставки фотопроекта в ГМИЛИКА 29 января. Фотографом года по решению жюри стал Александр Клименко, ему же достался приз зрительских симпатий. Полный список победителей конкурса опубликован на сайте одного из организаторов конкурса – Тигирекского заповедника, а фотографии финалистов – на сайте фотопроекта. X Международный проект «Живая природа Алтая-2020» поддержан грантом Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. Как передвижная фотовыставка он демонстрируется в разных районах Алтайского края, Республик Алтай и Казахстан.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Владимира Козьякова («Миры Тигирека. Гора Шляпная»).