• Новости
02 февраля 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Четырех победителей конкурса «Живая природа Алтая» туркомпания «Арго» наградила фотопленэром «Алтай кочевой»

Четырех победителей конкурса «Живая природа Алтая» туркомпания «Арго» наградила фотопленэром «Алтай кочевой»

Фотовыставка юбилейного международного фотоконкурса «Живая природа Алтая-2020» начала свое путешествие по региону. 5 февраля ее увидят в Национальном музее Республики Алтай. А четыре автора, чьи работы представлены на выставке и отмечены призами конкурса, отправятся в июне в тур по Алтаю. Эту поездку для них организует туристическая компания «Арго» – многолетний партнер конкурса «Живая природа Алтая». Фотопленэр «Алтай кочевой» станет одним из линейки новых туров «Арго» с погружением в этническую ретроспективу. Эти маршруты соединят сохранившиеся на Алтае археологические памятники скифов и тюрков с отправной точкой пула «кочевых» туров: юртовым кемпингом на самом большом туркомплексе Алтайского района.

«Алтайское кочевье» туркомпания «Арго» возведет на «Бирюзовой Катуни» при грантовой поддержке «Ростуризма». У путешественников появится возможность примерить на себя роль кочевника «с полным погружением»: стать гостем в его жилище, пройти по следам кочевых народов, заселявших Алтай в разные времена. Курганы, могильники, петроглифы – эти следы цивилизаций тюрков и скифов станут объектами фотосъемки для четырех победителей конкурса «Живая природа Алтая». Как говорит директор «Арго» Ирина Слесарева, фотографии финалистов конкурса прошли в ее компании многоступенчатое голосование. По его итогам решено, что на фотопленэр «Алтай кочевой» вместе с гидом «Арго» отправятся Роман Алдергот и Роман Воробьев, Татьяна Клименко и Владимир Козьяков.

Партнерство с фотоконкурсом «Живая природа Алтая» помогло осознать необходимость такого предмета, как трэвел-фотография, в образовательном проекте «Школа гидов», добавляет Ирина Слесарева. С тех пор уже несколько потоков гидов-экскурсоводов получили в «Школе гидов Арго» столь необходимые в профессии знания и навыки фотосъемки.

«Я верю, что фотографии меняют мир, и надеюсь: то, что мне иногда мимоходом удается запечатлеть, пробудит в ком-нибудь доброе чувство, вызовет радостное воспоминание, заставит по-новому взглянуть на мир, – пишет Владимир Козьяков, серебряный призер конкурса «Живая природа Алтая» (номинация «Пейзаж» и 3-е место в номинации «Заповедный Алтай»). – Если одна фотография изменит видение мира одного человека, мир уже будет другим. А такие конкурсы, как «Живая природа Алтая», очень хорошо способствуют этому».  

Справка

Имена победителей фотоконкурса «Живая природа Алтая-2020» были названы на закрытии итоговой выставки фотопроекта в ГМИЛИКА 29 января. Фотографом года по решению жюри стал Александр Клименко, ему же достался приз зрительских симпатий. Полный список победителей конкурса опубликован на сайте одного из организаторов конкурса – Тигирекского заповедника, а фотографии финалистов – на сайте фотопроекта. X Международный проект «Живая природа Алтая-2020» поддержан грантом Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. Как передвижная фотовыставка он демонстрируется в разных районах Алтайского края, Республик Алтай и Казахстан.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Владимира Козьякова («Миры Тигирека. Гора Шляпная»).