• Новости
17 февраля 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Алтайский край заявит вековые деревья во всероссийский реестр. Они могут стать Деревом года и попасть на европейский конкурс

Алтайский край заявит вековые деревья во всероссийский реестр. Они могут стать Деревом года и попасть на европейский конкурс

До 28 февраля продолжится голосование за претендентов на звание «Европейское дерево года – 2021». В этом году Россию на нем представляет 284-летний дагестанский платан. Он победил в национальном отборочном этапе, который проводят на сайте федерального проекта «Деревья – памятники живой природы». В реестр деревьев-патриархов России намерены включить и алтайских долгожителей – это позволит придать им статус природных объектов, охраняемых государством. Выявлением лесных «старейшин» на территории Алтайского края с 2019 года занимаются участники экосообщества «Усынови заказник». Находки регионального марафона «Самое большое дерево» нанесены на интерактивную карту.

С момента объявления «в розыск» старовозрастных деревьев Алтайского края на карте biggest trees появилось 82 дерева. Самый большой тополь – 594 сантиметра в обхвате – обнаружил у реки Чесноковки детский туристический отряд «Караван». Самый большой кедр (477 см) в Салаирской тайге – команда «Юный натуралист» со станции Аламбай Заринского района. Когда специалисты установят возраст деревьев, нанесенных на интерактивную карту, алтайских «старейшин» можно будет заявить для внесения в реестр старовозрастных деревьев России, рассказывает координатор программы «Усынови заказник» Людмила Пожидаева. «Экземпляры, которые достигли почтенного возраста, заслуживают охрану с эстетической, научной и природоохранной точки зрения. Все выявленные вековые деревья стоит брать на учет, а в некоторых местах даже объявлять памятниками природы местного значения», цитирует эколога minprirody.alregn.ru. Встречая в путешествиях по территории Алтайского края огромные деревья, стоит передавать информацию о них активистам проекта «Самое большое дерево». Находка будет учтена на интерактивной карте региона.

Справка

  • Проект «Самое большое дерево» краевая программа «Усынови заказник» реализует в партнерстве с КГБУ «Алтайприрода» и Тигирекским заповедником. Геокоординаты и фотографии больших деревьев с замерами ствола принимают по адресу teriology@yandex.ru (Людмила Пожидаева), также информацию можно разместить в группе сообщества «Усынови заказник».

  • За 10 лет существования проекта «Деревья – памятники живой Природы» было получено около 900 заявок от 76 субъектов страны для включения старовозрастных деревьев в Национальный реестр. 216 из них в 40 регионах РФ получили статус «Дерево – памятник живой Природы». С 2018 года уникальные деревья страны участвуют в национальном отборочном этапе «Российское дерево года», а его победители трижды становились призерами конкурса «Европейское дерево года». Поддержать в конкурсе-2021 отечественного номинанта – дербентский платан – можно, проголосовав на сайте проекта «Деревья – памятники живой Природы», ознакомившись с Инструкцией.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото minprirody.alregn.ru.