• Новости
01 марта 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Выставка о спортивном туризме в Рубцовске будет работать до конца лета. Этноцентр музея ждет гостей на Масленицу

В Рубцовском краеведческом музее реализовали два долгоиграющих проекта. Выставку о развитии спортивного туризма в городе подготовили вместе с активистами туристического движения. К открытию центра культуры, ремесел и фольклора на базе музея привлекли местные этнические группы. Оба проекта сопровождаются мероприятиями для гостей музея.

Горный, водный и пеший туризм, соревнования и слеты, посиделки у костра и туристы-первопроходцы: разделы экспозиции «Люди идут по свету» оформлены большим количеством фотоматериалов и экспонатами «с историей». Раритетная туристическая экипировка и походный инвентарь, тематические издания, фотоальбомы и знаки отличия прошлого века складываются в масштабную картину становления местного туристического движения. Пройти по выставке в сопровождении экскурсовода можно по субботам в 14 часов. Гиду известны истории, связанные со многими удивительными экспонатами. Поскольку экспозиция пользуется популярностью у горожан, она будет открыта для посещения до конца августа 2021 года в помещении Рубцовского краеведческого музея по адресу: Рубцовск, пр. Ленина, 137-а. Подробности участия в экскурсиях – по тел. 8 (385-57) 4-67-02 (касса).

ано.jpg

К двум постоянным экспозициям Рубцовского краеведческого музея, посвященным народной культуре, в конце февраля 2021 года добавился центр «Этнографическая мозаика». Это проект, победивший год назад в конкурсном отборе для получения поддержки из краевого бюджета. Историю «села Рубцова», основанного переселенцами разных национальностей, передают экспонаты из фондов музея и выставочной галереи имени Тихонова, на базе которой открыт Центр культуры, ремесел и фольклора «Этнографическая мозаика». По замыслу создателей центра он будет знакомить с семейными ценностями, ритуалами, национальной кухней и другими этническими традициями многонационального Рубцовска. Главными лицами тематических вечеров, выставок и праздников, мастер-классов и фестивалей по очереди станут немцы, украинцы и татары, белорусы, русские и армяне, цыгане и казахи, китайцы, корейцы и многие другие народы, осевшие в степном Алтае. Программу мероприятий центра «Этнографическая мозаика» откроют воскресные Проводы зимы 14 марта. Подробности события вскоре появятся в группе музея rubmuzei. Условия посещения этнографического центра, расположенного по адресу: Рубцовск, ул. Калинина, 15, можно узнать по тел. 8 (385-57) 7-71-78.

Справка

По госпрограмме «Развитие культуры Алтайского края» в регионе создано 14 центров традиционной культуры, напоминает culture22.ru. Центры украинской (в Романовском районе), мордовской (в Залесовском районе) и русской культуры: в Волчихинском, Заринском и Змеиногорском районах, Кулундинском и Троицком, Солонешенском и Шелаболихинском. В Красногорском районе действует национально-культурный центр кумандинской культуры, в Бурлинском – центр традиционной казахской культуры, в Третьяковском районе – старообрядческой. В селе Полковниково Косихинского района работает экспериментальный центр традиционной немецкой народной культуры. В 2019 году центр казачьей культуры «Кладезь» открыли в Змеиногорском районе.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото rubmuzei.