• Новости
09 марта 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

За выдающиеся достижения в спортивном туризме Евгению Горбику присвоено звание Заслуженного мастера туризма

За выдающиеся достижения в спортивном туризме Евгению Горбику присвоено звание Заслуженного мастера туризма

В феврале бессменный лидер спортсменов-туристов Алтайского края Евгений Горбик сдал свой пост преемнику, получив еще одно признание своих заслуг перед региональным туризмом. К многочисленным регалиям Евгения Алексеевича добавился такой знак отличия, как Заслуженный мастер туризма. Эту награду Туристско-спортивный Союз России вручает первопроходцам уникальных маршрутов, внесшим значительный вклад в развитие и пропаганду туризма. И в том, и в другом Евгений Алексеевич – признанный мэтр: более 15 лет он возглавлял региональную Федерацию спортивного туризма, а команда под его руководством много раз выходила в призеры и победители Чемпионата России по спортивному туризму. Евгений Горбик стал первым в Алтайском крае и третьим в России обладателем звания «Заслуженный мастер туризма».

В послужном списке соискателя на это почетное звание должно присутствовать руководство не менее, чем семью маршрутами высшей – шестой категории сложности. За автоэкспедиции такого уровня команда во главе с Евгением Горбиком четырежды получала «бронзу» и столько же – «золото» Чемпионатов России по спортивному туризму. Маршрут группы Горбика по Западной Монголии в 2019 году признан Туристско-спортивным Союзом России (ТССР) уникальным и выдающимся достижением в спортивном туризме. Отчет об этом путешествии со значительными участками первопрохождения хранится в центральной и региональных библиотеках ТССР и читается на одном дыхании.

До снежного купола ещё два дня.jpg

Как и другие пионерские штурм-заезды группы алтайских джиперов на четырехтысячники Монголии, этот маршрут был проложен по абсолютному бездорожью «с полным набором разнообразных препятствий» и проходил «на пределе допустимых кренов, уклонов и неочевидного пути движения». Ребята вручную и с помощью лебедки ворочали огромные валуны, расчищая в этом «каменном хаосе» путь для внедорожников к вершине горного массива Цамбагарав. Комментарии под репортажными фотографиями с маршрута свидетельствуют: на иных отрезках пути не случалось ни одного десятка метров без расчистки. Автомобили продвигались вперед буквально по сантиметрам, трапы для мощения не выдерживали жестких условий эксплуатации: к концу двухнедельного путешествия из шести уцелели только три… Реки приходилось форсировать на метровой глубине, порой под водой случались ямы, где машины теряли сцепление с донным грунтом и «плыли».

мощение пути для внедорожника в Западной Монголии_Евгений Горбик.jpg

Отчет группы Евгения Горбика о штурме Цамбагарав – свидетельство сложнейшей работы по разработке маршрута с обеспечением необходимого уровня безопасности. Теми, кого вдохновляют экстремальные автопутешествия, этот отчет может быть использован как подробное руководство. Напомним – через неделю после возвращения четверым из десяти участников путешествия было присвоено звание Мастеров спорта. Этот результат в очередной раз подчеркнул тренерский талант Евгения Горбика, на протяжении всей спортивной карьеры занимавшегося подготовкой квалифицированных туристских кадров. Званию «Заслуженного мастера туризма» достижения Евгения Горбика отвечают в полной мере. Туристский центр Алтайского края поздравляет Евгения Алексеевича с очередным признанием заслуг и желает продолжения успешных штурмов новых вершин!

Справка

Евгений Горбик занимается спортивным туризмом с 1975 года. Обладатель званий «Мастер спорта СССР», Мастер туризма международного класса, Заслуженный путешественник России, золотой звезды «Роза ветров» (за достижения в спортивном туризме I степени).

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Марины Танковой и Евгения Горбика.