• Новости
12 марта 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Топ-5 Маслениц Алтая в популярных туристских локациях

Масленичная неделя в этом году заканчивается в воскресенье 14 марта. Провожать зиму на выходных будут во всех поселениях, где чтут и помнят русские традиции. Из бесконечного числа масленичных площадок визиталтай.рф выбрал пять – в популярных центрах событийного, гастрономического и экологического туризма. Итак, на выбор топ-5 локаций для Масленичного уикенда.

  • «Сибирское подворье», с. Новотырышкино

Здесь проводы зимы отпразднуют в субботу 13 марта в формате размашистого фестиваля. Гостей ждут 15 анимационных площадок, где можно не только забавляться, но и зарабатывать. Межрегиональный конноспортивный праздник, широкий масленичный разгуляй и экскурсии в резиденцию «Сибирской Масленицы» превратят шесть часов на «Сибирском подворье» в один миг. Туристические компании предлагают организованную доставку на фестиваль из Барнаула (условия – внизу страницы события), а из Белокурихи за час до начала праздника и затем еще трижды на «Сибирское подворье» будет отправляться маршрутка (время в пути – 1 ч 20 мин).

фестиваль Сибирская Масленица-2020 на Сибирском подворье_sibmaslenica.jpg

В уединенном туркомплексе посреди заснеженной тайги есть все для комфортного отдыха на исходе зимы: комфортабельные домики, горнолыжный спуск и беговая трасса для лыж, ресторан,  каток на озере и множество стильных фотолокаций. А воскресным утром 14 марта здесь будет непривычно шумно: с 11 утра начнется масленичная кутерьма – «с плясками и хороводами, угощениями и богатырскими забавами». После праздника можно продлить удовольствия – погулять по живописной территории заимки, покататься на лыжах, коньках или финских санках, заказать баньку, угоститься блюдами из фермерских продуктов.

масленица на Таежной заимке Лесная сказка_zaimka_ls.jpg

Посещение этой спортивно-туристической локации позволяет совместить активный отдых, экотуризм и мощную культурную составляющую, ведь ЦЕС «Звезда Катуни» находится на родине Шукшина. Масленичные гуляния здесь проведут 14 марта в формате «квест-догтрекинг». Дополнят эту активность катанием на упряжках и лошадях, а в финале – чаепитием у настоящего самовара с блинами, медом и вареньем. При желании хозяева растопят баньку, а если приехать к ним за день до праздника, можно накататься в нартах вдоль Катуни, устроить фотосессию с аляскинскими маламутами и побывать в музее-заповеднике Шукшина, а еще – остаться на ночлег. Для участия в «Широкой Масленице», где четвероногие – главные действующие лица, нужна предварительная запись по телефону.

Масленица в ЦЕС Звезда Катуни_katun_star.jpg

Здесь отдых по русским канонам проходит среди рубленых изб и теремов с куполами, в окружении узнаваемых деталей из народных сказок. Провожать зиму с конкурсами, хороводами и плясками, масляными блинами и песнями под баян в «Русском доме» будут два дня: 13 и 14 марта. Гостей катают на запряженной тройке, возят на розвальнях и расписных санях в баню с прорубью на берегу Чумыша, кормят блюдами из русской печи и дают почувствовать, что такое настоящий русский разгуляй! Локация находится в лесном массиве Тальменского района в полутора часах езды от Барнаула.

Масленица в Русском Доме с. Язово_altairussianhouse.jpg

  • Туристический центр «Горная аптека», Барнаул

Эта популярная площадка экскурсионно-гастрономического туризма представляет собой «три в одном»: музей аптечного дела, ресторация старинной сибирской кухни и бутик продукции из натурального алтайского сырья. 14 марта во внутреннем дворике «Горной аптеки» устраивают «Широкую Масленицу» . Блины с горячим ягодно-травяным сбитнем на меду достанутся всем гостям события. Подарки – активным участникам масленичных конкурсов и затей. После финального костра с чучелом Масленицы праздник можно продолжить в интерьерах «Горной аптеки» – угощаясь, просвещаясь и запасаясь вкусными и полезными подарками с Алтая.

широкая масленица в Горной аптеке_gornaia.apteka.jpg

Топ-5 праздничных локаций каждый может дополнить на свой вкус. Например, в Барнауле 14 марта ждут Эко-Масленицу, а в Бийске за два дня праздничных площадок наберется добрый десяток! Городские проводы зимы также запланированы в Белокурихе, Змеиногорске и Рубцовске. «Шорт-лист» афиш городских и пригородных масленичных гуляний смотрите в фотокарусели ниже.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото sibmaslenica, zaimka_ls, katun_star, altairussianhouse, gornaia.apteka, gorodbelokurihasmi, zmnvest.ru, biysk_afisha.